倒计时五周 主帅点出中国三人男篮奥运备战重点

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:谢力强 2024-06-25 17:10:22

  2024国际篮联三人篮球成都大师赛23日收官,由颜鹏、张宁、陆文博、赵嘉仁组成的北京队最终获得第四名。主教练王占宇赛后表示,这套全新的阵容组合达到了预期效果。

  作为国际篮联授权赛事,本次成都大师赛是各队巴黎奥运会前热身的重要一环,共有14支球队参赛。比赛为期两天,22日进行资格赛和小组赛,23日为淘汰赛。

  成都堪称中国三人男篮的“福地”。在去年10月进行的成都大师赛中,最终获得赛事“最有价值球员”称号的张宁率领利曼队拔得头筹,北京队获得殿军。中国三人男篮在该站比赛中赢得大量有效奥运积分,巩固了世界排名前三的位置,并最终凭借世界排名直通巴黎奥运。

  如今,张宁又选择在成都回归三人篮球赛场。结束今年CBA赛季后,张宁没有直接来到中国三人男篮。由于五人篮球和三人篮球的节奏、对抗完全不同,用球也存在差异,过去两个月间,张宁在进行伤病康复的同时,也着重完成了比赛思维的转换。

  本次,张宁搭档陆文博、赵嘉仁、颜鹏代表北京队出战,这是四人首次组队参赛。由于几名参加CBA的球员来到集训队时间较短,培养默契、磨合技战术是球队近期的训练重点。用主教练王占宇的话说,队伍正与时间赛跑。

  在本站比赛亮相的中国球队还有无锡文旅队和崇明队。无锡文旅队拥有黄浩然、陈江河、刘宇轩等常年征战国际篮联三人篮球高等级赛事的球员,崇明队则是首次参加世界巡回大师赛。

  小组赛阶段,北京队与实力强劲的乌布惠汕队、阿达齐队同组,其中乌布队现世界积分排名第一。凭借张宁砍下的12分,北京队21:17击败了乌布队,并以一胜一负的战绩从这个困难的小组中突围。

  1/4决赛击败崇明队后,北京队迎来了本站另一支劲旅洛桑队。这场半决赛,双方在开局阶段陷入胶着,张宁的突破以及颜鹏、赵嘉仁的外线投射一度帮助球队取得领先。然而北京队太早陷入了犯规过多的麻烦中,最终被对手反超,遗憾止步四强。

  张宁赛后坦言,包括乌布队在内,能够于奥运开赛前与诸多世界顶尖强队交手,应珍惜这种宝贵的经历,从中有所收获。他认为,半决赛是输在了体能上,因此恢复体能是他下一阶段备战的首要任务,而另一重点在于继续打磨技术。

  在王占宇看来,虽然无缘决赛,这套阵容还是达到了赛前预期的效果,不过也仍有改进和调整的空间。未来五周,除参加两站赛事外,磨合阵容与调整身体状态依旧是国家队备战工作的重点。

  东京奥运会,中国三人男篮排名第八。展望巴黎奥运会,王占宇表示,能够进入奥运会的队伍都实力不俗,中国三人男篮将根据不同对手的风格进行有针对性的布置。球队有既定目标,希望通过每场比赛的努力去实现。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号