资格系列赛收官 中国多项新锐项目收获奥运资格

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:谢力强 2024-06-25 17:19:00

  随着布达佩斯站收官,巴黎奥运会资格系列赛全部结束,中国队在攀岩、滑板、霹雳舞和自由式小轮车项目中共收获12个奥运资格。巴黎奥运会资格系列赛由上海站和布达佩斯站组成,共产生150余个奥运席位。攀岩项目中,中国队潘愚非、骆知鹭分获男、女两项全能资格,伍鹏、周娅菲分获男、女速度席位。滑板项目中,崔宸曦、曾文蕙、朱沅铃拿到女子街式门票,12岁小将郑好好压线晋级女子碗池奥运正赛。亓祥宇、曾莹莹分别拿到霹雳舞男、女项目的名额,孙佳琪和邓雅文获得自由式小轮车女子项目资格。

  加上此前已在上述四个项目中拿到的资格,中国代表团在巴黎奥运会上共获得7个攀岩席位、4个滑板席位、3个霹雳舞席位,以及2个自由式小轮车席位。

  滑板队

  郑好好成为最年轻参赛选手

  中国滑板队由上届东京奥运会时两人参赛,到本次巴黎奥运会四人出战,她们在过去三年时间内取得了不小的进步。

  崔宸曦在女子街式项目的决赛中最终排名第七,至此她与曾文蕙、朱沅铃一起携手获得了出战巴黎奥运会的资格,三人出战也实现了该项目的满额参赛。要知道,在上届东京奥运会时,当时中国滑板队只有曾文蕙一人出战。

  崔宸曦在过去三年内快速成长,这与她自身的努力,以及国家队、地方队共同合建的模式有着密不可分的关系。崔宸曦曾经在去年时前往日本进行特训,在更高水平的竞技环境下进行训练与比赛,这能帮助她尽快地提升能力与水平。去年亚运会时,2009年出生的崔宸曦作为中国体育代表团年龄最小的运动员,她获得了亚运冠军。也正是凭借着这次亚运会的冠军成绩,让崔宸曦增加了不少信心,也为她冲击巴黎奥运会的资格奠定了基础。

  令人感到可喜的是,今年两站奥运会资格系列赛中,除了曾文蕙、崔宸曦外,2011年出生的朱沅铃也展现出不错的实力以及很强的天赋。这让中国滑板队有了更多的新生力量。而朱沅铃目前世界排名第13,她也就此获得了巴黎奥运会的参赛资格。

  除了街式项目外,碗池项目也有一定的惊喜。2012年出生的郑好好,虽然世界排名第27位,但根据每个国家/地区协会滑板选手最多只有三个奥运会参赛资格的规则,郑好好“压哨”进入巴黎奥运会。如此年轻就已经登上了奥运会的舞台,这无疑将是郑好好运动生涯中非常重要的经历。郑好好也将成为中国队年龄最小的参赛运动员。

  霹雳舞队

  刘清漪领衔自动获得奥运资格

  去年亚运会夺得冠军后,中国霹雳舞第一人刘清漪自动获得了巴黎奥运会的参赛资格。此后,中国霹雳舞队继续为提高奥运积分征战不同的赛事。今年两站奥运资格系列赛上海站与布达佩斯站比赛尤其重要。曾莹莹与亓祥宇的整体表现比较平稳。

  本站比赛,曾莹莹再次展现出自己不错的力量与技术。在初选赛、预选赛顺利突围后,接下来更是在强手如林的循环赛中杀出,遗憾的是在四分之一决赛时输给了日本选手,被挡在四强之外。可即便如此,凭借着两站奥运资格系列赛的稳定表现,曾莹莹以排名第六的身份,成功获得巴黎奥运会的参赛资格。她将与刘清漪一起携手出战巴黎奥运会。

  霹雳舞男子项目的主力亓祥宇在去年亚运会时获得铜牌,未能获得直通巴黎奥运会的参赛资格。这给了亓祥宇不小的压力,但同时,他也更加明确了目标以及努力的方向。本站比赛,亓祥宇在初选赛、预选赛成功晋级,但在循环赛中未能突围成功,最终本站比赛排名第11。不过,凭借着两站资格系列赛的总积分,他最终位列第四,“压哨”获得了奥运资格。

  攀岩队

  实现全项目入围奥运正赛

  中国攀岩队在22日进行的巴黎奥运会资格系列赛布达佩斯站比赛中锁定四个奥运席位,实现全项目入围奥运正赛。

  当天率先完赛的是攀岩两项全能半决赛。在巴黎奥运会资格系列赛上海站拿到第七名的中国队选手骆知鹭凭借122.8分的总分入围女子决赛,锁定一个奥运席位。

  男子两项全能中,中国队选手潘愚非本站止步半决赛,系列赛两站总积分在所有选手中排名第13。按规则,总积分前12的选手才能直通巴黎,但每个代表队在一个小项中至多能派出两人,而目前总排名前12的选手中有三人来自法国,这意味着必然有一名法国选手最终要无缘奥运会,潘愚非便提前确定了能够递补进入前12名。这也将是他第二次登上奥运会的舞台。

  速度攀岩赛场上,在上海站表现出众的伍鹏和周娅菲延续强势表现。伍鹏在男子半决赛淘汰上海站曾战胜过自己的印度尼西亚名将莱昂纳多,4秒83的成绩也平了后者在上海创造的亚洲纪录。决赛中他以4秒90夺冠,晋级奥运正赛。周娅菲虽在女子决赛中以0.02秒之差惜败,但同样锁定了巴黎的门票。

  至此,中国攀岩队在巴黎奥运会四个小项中均拿到参赛资格,其中男子、女子速度和女子两项全能项目满额参赛,仅男子两项全能有一个席位没有拿到。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号