在多赛道上奔跑——专访前中国女排队长惠若琪

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:谢力强 2024-06-25 17:23:00

  最近一个多月,惠若琪很忙碌。

  排球场上,她做解说、努力成为合格的国际排联技术代表助理;排球场下,她抓紧在最后阶段一字一句校对论文、参加博士毕业典礼……不久后她将以老师的身份在南京师范大学任职。

  惠若琪告诉记者,因为休息时间有限,很多讲稿和资料甚至要在飞机和火车上准备。尽管要在不同角色中来回切换,但惠若琪表示排球始终是内核。“看似是在不同的赛道,但有很多的共性。”

  从今年5月开始,世界女排联赛的多站比赛相继开打。在此期间,惠若琪参与了多场解说工作,每场赛前,她都专门留出时间“备课”,赛后也会复盘总结。在这个过程中,她习惯一边解说,一边在笔记本上记录。“这是原来做球员时的习惯,我觉得代入球员的感觉也能给大家提供不同视角。”惠若琪说,在中国女排养成的工作和学习模式,让她颇为受益。

  世界女排联赛中国香港站比赛期间,惠若琪还第一次成为国际排联技术代表助理。她将这份工作比喻为国际排联的“一双眼睛”,帮助他们管理赛区的里里外外。她说:“工作其实挺多的,比如赛前去举办地做调研,检查他们的准备工作,赛后还要完成比赛报告。有任何突发情况,我们也要协助解决。”

  退役后的惠若琪,在南京师范大学攻读体育人文社会学的博士学位,几天前完成了博士帽“拨穗”。作为一名优秀的运动员学生,惠若琪始终认为打球与学业相辅相成,都可以通过“训练”来得到提升,最重要的是带着好奇心前行。

  惠若琪说,在赛场上的很多疑问都能在书本中找到答案,她把退役后对排球事业的各种尝试比喻成“轮岗”。“我这人偏实践型,总觉得深入体验后更能发掘问题,再通过系统梳理找到答案。我作为排球运动的受益者,有责任帮助这个项目更好地发展,这也是我的情怀。”

  惠若琪的论文选题就是关于排球职业化改革,她说:“写的时候我发现同类研究并不多,很多资料都需要一点点调研。希望这篇20多万字的毕业论文不仅仅是我个人学术生涯的一个成果,更能为排球行业的发展提供实质性的帮助,并启发更多的学者、教练和运动员关注排球领域的深层次问题,通过大家的共同努力,为排球运动的实践提供坚实的理论基础。”

  为什么不直接做一名教练?惠若琪透露,一来教书育人是她小时候的梦想之一,二来在校园里自己可以更好地继续研究。“我非常喜欢校园氛围,跟年轻人一起感觉自己也青春洋溢,而且在一所综合性大学里,可以听其他老师的课,这对我来说是一种持续的学习环境。我之后也会成立排球领域的研究院,推动排球事业发展。”

  因为是奥运冠军的身份,惠若琪博士毕业的消息分外引人关注。“感谢大家的支持和鼓励,当然也会有一些声音觉得因为我是冠军,所以一切更容易。我觉得我们的确有一些优势,比如有更多的一手资料收集能力,还有来自排球界人士的专业见解以及一线的队友和教练们提供的实践经验。再比如很多时候要熬夜或者连续作战,真的感谢我有运动员的经历,身体底子还在,对于压力的排解、身体的恢复都有自己的一套办法。”

  惠若琪同时坦言,对她来说该经历的一样也不少,比如修改论文时也怕按错键,每次像强迫症一样反复检查目录和页眉有没有出错;盲审的时候也是在家焦急等待结果;真的到了答辩时,简直和上赛场一样紧张……“事实上教授们会因为你是奥运冠军对你更严格,他们得对你负责,高关注度也意味着更大的责任。”

  对于排球项目在我国的发展,惠若琪有着自己的思考。“尽管中国女排在国际赛场上享有盛誉,但排球项目的整体发展水平尚有提升空间。我们的排球联赛和人才储备机制也需要进一步加强。在许多国家,优势体育项目的发展往往呈现出自下而上的模式,有着广泛的草根基础和公众参与度,体育产业链也相对完整。我国在高速发展的过程中采取了更有效率的选拔培养机制,现在正在逐步迈入新的阶段,只有更多的人参与,有更高的从业积极性才能让排球项目可持续发展。”

  惠若琪始终认为,体育的未来在很大程度上取决于校园体育的繁荣与发展。作为一名排球人,她也致力于通过自己的号召力扩大在学校和整个年轻群体当中的排球人口,这也是她这几年发起业余排球联赛VAL的初衷。

  “很多排球强国的群众基础非常雄厚,而在这方面我们稍有所欠缺。不仅仅是我,还有很多退役的排球人,都希望通过自己的力量普及这项运动。去年VAL办了20多站比赛,有近2万人次参加,今年我们希望能走到全国30个地方,也期待未来能走向国际,为大家打造更大的舞台,更好地以球会友,传承排球文化。”惠若琪说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号