3名中国裁判员获U20女足世界杯执法资格

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:谢力强 2024-06-25 17:27:48

  第11届国际足联U20女足世界杯将于2024年8月31日至9月22日在哥伦比亚举行。据了解,国际足联已于上周将本届赛事裁判员选派通知正式发至各相关会员协会。中国籍女子国际级裁判员董方雨、国际级助理裁判员谢丽君、鲍梦晓确认获得本届赛事执法资格。值得注意的是,亚足联方面,仅5家会员协会的裁判员获选派,其中中国足协以3人入选,成为输送“第一大户”。

  首次引入足球视频辅助系统

  U20女足世界杯由国际足联于2002年创立,每两年举办一届,其前身为FIFA-U19女足世界杯。国际足联于2008年将该项赛事参赛球员的年龄限制提高至20岁。据了解,本届U20女足世界杯将正式扩军至24队的规模。赛事将首次引入足球视频辅助系统(Football Video Support,FVS),其主要目的是简化视频助理裁判系统(VAR)操作,且不使用视频类别的比赛官员(VAR裁判员等)。FVS系统的运用,类似于网球、排球项目的“鹰眼挑战”程序。也就是说,各队主教练可以结合比赛场上发生的争议判罚,提出视频回放请求,辨别判罚正误。不过单场比赛申请启动该程序的次数将严格受限。正因为此,国际足联在本届U20女足世界杯中放弃选派VAR裁判员,而是选用了4名辅助裁判员。

  女裁判员执法男足青年锦标赛

  国际足联的官方信息显示,共有来自31个会员协会的18个裁判组,以及4名辅助裁判员参与赛事执法。亚足联共有5个会员协会的裁判员获得了选派。中国女足国际级裁判员董方雨、国际级助理裁判员谢丽君、鲍梦晓将携手执法本届赛事。

  事实上,董方雨、谢丽君两人刚刚回到国内不久。在此之前她们两人受国际足联选派,参与了于6月3日至16日在法国举办的第50届莫里斯·雷韦洛(男足)锦标赛的执法工作。这项赛事的前身正是闻名国际足坛的“土伦杯”国际青年足球邀请赛(男足)。2022年,赛事组委会与国际足联合作,全面选用女性裁判员来执法这项全球顶级男足青年锦标赛。如参与本届莫里斯杯执法工作的9组裁判员全部为女性,亚足联共计选派两组裁判员。谢丽君、鲍梦晓分别搭档不同组别,执法了3场、2场比赛。

  中国女裁判员已早早做足准备

  虽然,几名中国籍裁判员直到上周才接到正式选派通知,但作为近年来亚足联女性精英裁判阵营的佼佼者,她们早早就开始为可能参与的国际大赛执法工作做准备。如,本赛季国内各序列职业赛事开赛前,3名女性裁判员就与男足中超裁判员们一同接受季前培训,并按照中超男子裁判员的标准通过体测等各类业务考核。今年3月,董方雨、谢丽君还曾分别以主裁判、助理裁判员身份执法了U20女足亚洲杯决赛日本U20女足与朝鲜U20女足的比赛。此后,谢丽君以第二助理裁判员身份,搭档男子国际级裁判员马宁执法了4月14日中超联赛上海海港主场对阵山东泰山的焦点战,从而成为执法国内男子职业联赛的女性裁判第一人。除了谢丽君外,董方雨也多次以VAR裁判员身份参与执法过中超比赛,鲍梦晓则参与执法了部分中乙联赛比赛。女性裁判员执法男足赛事,既是提升自身业务能力的积极手段,亦是国际大赛执法前高质量的练兵,符合国际足联拔高女子裁判员执法水平的诉求。对于此次法国执行,谢丽君直言:“非常有锻炼价值。”

  在3名女性裁判员中,谢丽君国际大赛的执法经历相对最丰富。在此之前,她已经分别参与执法过U17女足世界杯以及去年的第9届女足世界杯。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号