本网报道 中国军团
东亚诸强 赛事时评
  赛程表 成绩单
新纪录 奖牌榜
  资料下载 对话东亚运 亮点天津
场馆介绍 东亚运标识 国家及地区
您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 媒体报道 正文
东亚运开幕式预演圆满结束 精彩纷呈更极具特色
http://www.2013tianjin.com 2013-10-05 09:37

  天津北方网讯:已经辛苦了良久的东亚运动会开幕式演职人员们,昨晚(5日)终于在天津体育馆迎来了开幕式预演的重要时刻。虽然还不是正式的开幕式,但昨天的预演,已经将一场精彩纷呈、简朴大方、极具中国和天津地方特色的开幕盛典,呈现在了观众眼前。

  短短1个小时的开幕式,分为序章欢聚天津和快乐时光、和谐乐章、超越梦想四个章节。每个章节又都包括三到四个小节目,来体现各自章节的主题。比如序章欢聚天津,就是集体舞的形式,体现出欢快祥和的气氛,现场出现的9个少女穿着具有民族和地域特色的服装,分乘9辆花车缓缓驶入场地,这是该章节的亮点,各自代表着9个国家和地区。又比如在第三章超越梦想中,集中体现了奥林匹克运动精神的特色。该章节中包括了由全运会女子武术套路冠军于萌萌领衔的集体太极拳表演,以及由演员们组成奥运五环标志的“星耀五环”节目等。

  “星耀五环”的节目,是由南开大学滨海学院的学生们完成的,一位同学告诉记者,他们从8月份就开始培训练习,虽然表演时间只是短短几分钟,但由于时间比较紧,几乎是每天都在排练,整个“十一”假期也只休息了一天。

  值得一提的是,由于天津体育馆场地面积有限,不如露天体育场宽阔,这让演出受到一定限制。但另一方面,由于舞台和观众席距离很近,却又能很好地将舞台表现力完美地呈现给观众。表演过程中,每位演员的动作都仿佛近在眼前,最外围演员的表情甚至都清晰可见,舞台冲击力之强不言而喻。

  同时为了尽可能打破空间狭小的局限性,主席台对面的区域全部空出,并用巨型花团组成“天津欢迎你”的字样,不至于让整个场地显得太过压抑;而在该看台下方的区域筑起一道液晶显示屏的墙面,不断放映着配合舞者表演的动画效果,以增强层次感的方式,给人以一种空间放大的错觉。开幕式的最后,虽然没有点燃主火炬的流程,但由灯光制造的“圣火”,以及在圣火台下方由高科技打造的“水帘效果”同样激动人心,在水帘上滚动呈现着天津东亚运动会会徽和“天津欢迎你”的图案与字样。

  正像开幕式总导演焦玉玲此前期待的那样,“按照节俭办赛的要求,我们做到压缩演职人员人数的同时,做到规模不减、内容不减、形式不减、演出质量不减,我们这支天津的创作队伍力争让整个开幕式做到很好看而且有特色、有回味。”

稿源: 每日新报 编辑: 辛华水
无标题文档
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办