本网报道 中国军团
东亚诸强 赛事时评
  赛程表 成绩单
新纪录 奖牌榜
  资料下载 对话东亚运 亮点天津
场馆介绍 东亚运标识 国家及地区
您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 本网报道 正文
东亚运时评:推广全民健身 东亚运掀津城体育热
http://www.2013tianjin.com 2013-10-12 17:02

  天津北方网讯:第六届东亚运动会正在天津火热进行,在为期10天的比赛时间里,来自9个国家和地区的2422名运动员同台竞技,一展体育健儿风采。而对于主办赛事的东道主天津来说,东亚运动会的意义,不仅仅是奉献10天的精彩比赛如此简单。

  从本届东亚运动会筹办之日起,“全民共享东亚运动会”的理念就被融入其中。东亚运动会不只是运动员的竞技场,更应该是全民参与的盛会。凭借东亚运动会的热潮,将全民健身的理念,在无形中渗入到天津市民的生活。


酷爱体育的酷外婆舞蹈团

  天津原本就有着崇尚体育、爱好运动的优良传统,而东亚运动会的举办则将津城市民的体育热情进一步调动起来。从清晨,到傍晚,从公园,到广场,到处是舞蹈的大娘,习武的大爷,轮滑的孩童,还有跑步的都市白领们……越来越多的天津市民跟着东亚运的节奏,享受着体育健身带来的快乐。

图文众多百姓参加天津马拉松赛

  推广全民健身,需要更多人参与,其中也包括体育明星们。10月7日,天津选手于萌萌代表中国队轻松夺得武术套路女子太极拳太极剑项目冠军。在赛后采访中,于萌萌就表示愿做全民健身的带头人,她说:“今天有很多市民来看比赛,希望他们看到我的表演感受到一种力量。太极拳老年人和小学生都适合练,它对身体膝关节和肌肉的锻炼都特别好,我希望我能起到一个对全民健身带头的作用。”


愿做全民健身带头人的于萌萌

  提到体育明星,就不得不说本届东亚运动会的最大明星叶诗文,虽然只参赛了一个游泳项目,但她的一举一动,都成为了天津市民的关注焦点。10月11日晚,叶诗文毫无悬念的摘下女子200米混合泳金牌,而赛后的一个小花絮,则成为了人们津津乐道的话题。

  当晚比赛结束后,看台上一个年仅4岁的小孩在家长的陪同下献花给叶诗文,据了解,这位小朋友也是游泳爱好者,目前已经学会了三种泳姿。因此,叶诗文在接受采访时说:“非常感谢孩子送我鲜花,我也希望他赶紧学会第四种泳姿,有机会我还可以教他。”不过很显然,叶诗文并不太可能有时间精力去教一个小朋友游泳,然而,像她这样的一句鼓励,却能更多人投入的体育运动中。

  全民健身也不仅仅是口号,在发展体育方面,天津有自身的优势。目前,天津已经基本形成了全民健身服务体系,在全国率先建立了一批体育公园、户外运动营地等大型群众体育示范基地。据数据显示,天津市经常参加体育锻炼的市民达到全市人口的40%,市民体质总达标率均高于全国平均水平。

  “分享快乐,创造精彩”是本届东亚运动会的主题口号,在笔者看来,“分享快乐”就是要让更多人可以到现场观看精彩体育赛事。而“创造精彩”,则是能让越来越多的人真真切切参与到体育中去,掀起津城全民健身的热潮。(文/时青华)

稿源北方网-体育节拍 编辑: 天体
无标题文档
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办