律转鸿钧佳气同,
肩摩毂击乐融融。
不须迎向东郊去,
春在千门万户中。

  大年三十除夕夜,在隔壁房间电视里,传来的都是春节联欢晚会上的笑语欢歌,而我正在如何完成这篇不耽误大家过年的稿子而苦恼。
  每年春节,最让我心惊胆战的事情并非是鞭炮一直点不着,而是《体苑杂坛》要用来做初一的大稿,但是没办法,谁让我选择了这份工作。给大家拜年了!
  对于中华民族来说,过年的意义非比寻常,团圆则是每一个中国人在春节里的最美好期许。不过,并不是所有人都能与家人共度春节,因为有一些人还肩负着他们应该承担的职责,其中,运动员就是这样一个特殊群体。在重要的比赛任务面前,我们的运动健儿们不得不离开家人,去追寻自己的理想,为了国家的荣耀而拼搏。
  大年三十,家家户户都在享受着春节喜庆,然而对于很多中国冰雪运动员来说,这个年他们只能在韩国的平昌度过。第23届冬奥会正在韩国平昌进行中,中国健儿们承载着国与家的寄托,为了胸前的那一抹中国红而奋力拼搏着。而就在除夕这一天,中国90后组合隋文静/韩聪获得了花样滑冰双人滑项目银牌,为中国代表团再添一枚奖牌,同时为全国冰迷送上了一份春节礼物。
  2002年盐湖城冬奥会上,中国“冰上伉俪”申雪/赵宏博曾在自由滑比赛中演绎了经典剧目《图兰朵》,但是由于“抛四周”动作失败,两人最终无缘金牌。时隔15年,“葱桶”组合向前辈致敬,去年3月30日,隋文静/韩聪曾凭借全新编排的 《图兰朵》,在芬兰赫尔辛基以232.06分的总成绩获得世锦赛双人滑冠军。这次在平昌,隋文静/韩聪在冬奥会赛场上再次重新演绎经典,遗憾地是他们同样与金牌擦肩而过。
  更加遗憾的是,平昌冬奥会开赛至今,中国代表团已经接连错失了多个争金点。尽管在单板滑雪女子U型池场地赛中,刘佳宇不负众望为中国队摘得一枚银牌,但这也只是中国军团在平昌冬奥会获得的第一枚奖牌。当然,看待中国冰雪项目不要单单的只看奖牌数量,毕竟冬季项目并非我们的强项。对于中国军团来说,平昌冬奥会更像是2022年北京冬奥会的考前测试。
  随着平昌冬奥会摘银,23岁的隋文静和26岁的韩聪错失成为
世青赛、四大洲赛、世锦赛、冬奥会的“大满贯”的机会。在申雪/赵宏博、庞清/佟健退役之后,隋文静/韩聪无疑是最具有潜力的后起之秀,而通过几年世界大赛的磨练,他们也已经成为了中国双人滑的新领军人物。尽管未能夺得本届冬奥会金牌,但是在四年后的北京冬奥会,仍然是隋文静/韩聪实现梦想的舞台。
  说过了希望,接下来说一位曾为中国冰雪项目改写历史的运动员,她就是张虹。4年前的2月13日,张虹在索契冬奥会上夺冠,实现了中国速度滑冰在冬奥会金牌零的突破。不过,最近两年张虹一直饱受伤病困扰,虽然她忍着伤痛来到了平昌,但在速度滑冰女子1000米比赛中,作为卫冕冠军的张虹却因为一个趔趄,最终只名列第11位。
  虽然四年前张虹夺冠的瞬间依然历历在目,但是大家要知道,在张虹的左腿里面现在还有5管左右的积液。很多人想知道,是怎样的力量支撑着张虹,正如她自己所说,她在比赛前一直在告诉自己,这就是奥运会,就是最后一次比赛。今天我站在冰场上,就已经赢了。
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾说,体育强国根本的标志不仅在于竞技能力,还在于体育风貌。不光是拿金牌了,鲁迅先生提倡的“不耻落后”,那些在体育场上跑到最后,但仍然坚持跑下去,这种跑让人肃然起敬。我感到这是中华民族的脊梁,我们就要这种精神,奋力拼搏、攻坚克难、战胜自己。
  在这个春节期间,“中国赞”手势成为了网友们热议的话题,大家也将“中国赞”献给各行各业的佼佼者。现在,请大家抛开了奖牌数量,伸出手给冬奥会上每一名中国冰雪健儿,一个大大的“中国赞”!
 网友:不要关注我我很烦
想起申雪赵宏博当年的图兰朵,虽然还有差距,但以后肯定会更好!
 网友:鹿晗的小瓶子
希望两个人以后越来越棒。过年了,就是要看这种好消息振奋人心。
 网友:JL一夜丶未央
从唯金牌是图,到现在观念的转变,中国是真的强大起来了!
 网友:红唐小小路
张虹很棒了,真的很感动,四年的辛苦是怎么熬过来的。
又是亚冠来 中超已徘徊
世界杯!让谁欢喜让谁忧
如果世界杯上没有梅西
中超保级 且看菜鸡互啄
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有