您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运历史


中华人民共和国第五届残疾人运动会

稿源:中国残疾人联合会 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-07 11:37

第五届全国残疾人运动会于2000年5月6日至14日在上海举行。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、以及香港、澳门特别行政区共34个代表团的1800多名运动员参加了田径、游泳、乒乓球、射击、举重、羽毛球、盲人柔道、轮椅网球、盲人门球、轮椅篮球、坐式排球11个大项的比赛,比赛项目比上届增加3项,参赛运动员比上届增加600人,其中智力残疾运动员首次参加残运会。本届残运会,为中国参加2000年10月在悉尼举行的第十一届残奥会做了全面的准备。

  

第五届残运会的会徽图案形似阿拉伯数字“5”,下方配以“2000 中国•上海”字样,表明举办时间是2000年,地点在中国上海。会徽中,飘扬着的旗帜伴随一名残疾人驾着轮椅车奋勇向前的形象,象征着残疾人在祖国的旗帜下乐观进取、奋发向上的风采,也寓意着我国残疾人体育事业蓬勃发展。会徽的基本色调为象征生命的绿色,既反映出残疾人对生命的热爱和对美好生活的向往,也表明残疾人事业是春天的事业。

第五届残运会的吉祥物是一只活泼可爱的海鸥。以海鸥作吉祥物,反映了本届残运会举办地上海濒临东海的地域特点;同时,展翅蓝天、翱翔海空的海鸥,也表现出残疾人搏击人生、自强不息的精神。吉祥物取各“祥祥”,表示吉祥如意,代表着残疾人渴望克服生理障碍,渴望祥和平安的人生道路。祥字谐音“翔”,蕴含着残疾人与健全人同样驰骋在现代化建设的浪潮中,他们同样是社会主义物质文明和精神文明的建设者。