您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻


全国第十届残运会暨第七届特奥会吉祥物——新新

稿源:北方网 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-10 13:35

吉祥物“新新”,手持红绸带,舞动出一个中国结的造型,营造出了红红火火、团结奋进、欢乐祥和的景象,奔跑跳跃表达了全国第十届残运会暨第七届特奥会“同心同梦,幸福中国”的主题。同时,选择海洋动物也突出了天津作为沿海城市的特点。

“海豚非常聪明,性情温顺,愿意与人交往亲近。讨喜的海豚传递了亲切、友好、善良、聪明、智慧、纯洁,象征了残疾人追求幸福生活的渴望。用海豚发出的‘超声波’叫声来促进脑瘫、自闭症的康复被称为‘海豚疗法’,因此海豚是残疾人的好朋友。”参与评审的专家郭春宁介绍。他曾是第五届东亚运动会会徽、吉祥物评委,也是2008年北京奥林匹克运动会会徽“舞动的北京”的设计者。

全国第十届残运会暨第七届特奥会吉祥物取名为“新新”,专家评审也给出了解释。“一是指本次运动会是党的十九大胜利闭幕后,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,中国特色社会主义进入新时代举办的第一次全国残运会暨特奥会;二是‘新’与‘心’同音,与本届残运会暨特奥会‘同心同梦,幸福中国’的主题口号相呼应;三是‘新’也体现了本届残运会暨特奥会的创新性,即我国首次同城举办健全人与残疾人运动会。”评审专家组召集人薛明介绍。