您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运历史


中华人民共和国第三届残疾人运动会

稿源:中国残疾人联合会 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-07 11:40

1992年3月18日至23日在广东省广州市举行。这届盛会,参赛人数之多、参与面之广、运动成绩之佳史无前例,运动会开得精彩、圆满、成功。这届盛会也是《中华人民共和国残疾人保障法》颁布实施后举办的第一次全国残疾人大型运动会。全国30个省、自治区、直辖市和港、澳地区以及承办城市广州的共33个代表团、1153名运动员,在田径、游泳、乒乓球、轮椅篮球、射击、举重6个大项的角逐中,取得优异成绩,20人42次超27项世界纪录,136人次超238项全国纪录。

  

  

  

  

  

  第三届残运会会徽

会徽以深浅绿色、金色、白色组成,它象征着生命、青春、活力,象征着运动场上的竞技,充分显示了“生命在于运动”这个颠扑不破的真理。设计以抽象的残疾人运动员形象为主体,驱着轮椅向前冲刺,体现残疾人“自尊、自信、自强、自立”的奋斗精神;轮椅上的运动员由“Z”、℃”两个汉语拼音字母组成,表示这届运动会在中国广州举行;外圆的一组线条是运动场跑道,突出运动会的特征,运动员背后的飞翼,象征第三届全国残疾人运动会在前进。

  

吉祥物 是红棉姑娘艳艳。拟人化的红棉姑娘艳艳,纯真、善良、活泼、可爱,手捧运动奖牌,祝残疾人运动员赛出成绩、赛出风格、赛出水平、赛出友谊。