您当前的位置 : 第十届残运会 >> 文化产业


文化产业——文化设施

稿源: 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-22 09:33

截至2017年末,天津共有文化馆19个,博物馆65个,公共图书馆32个,街乡镇综合文化站239个。天津滨海文化中心建成开放,天津歌舞剧院、天津民族文化宫等正在加快建设。

全市20个区级图书馆与天津图书馆实现了通借通还服务,有效地整合了公共图书馆的文献资源,提升了公共图书馆的整体服务能力,使读者可以更加充分、便捷地利用图书馆的文献资源,也为今后推动公共文化服务向均等化、普遍化方向发展奠定了坚实的基础。    

首座国家级海洋博物馆落户天津

国家海洋博物馆坐落于中新天津生态城滨海旅游区域,是中国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,将建成集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的海洋科技交流平台和标志性文化设施。2017 年,博物馆展陈工作已全面展开。

国家海洋博物馆建筑面积8万平方米,设计日参观接待能力7600人次。开馆后,首期将开设中华海洋文明、海上丝绸之路、美丽中国海、远古海洋、今日海洋,以及儿童厅、全息影像厅等主题展厅。

天津目前规模最大、标准最高、投入最多的标志性文化设施——天津文化中心,已经成为完善城市文化服务功能,满足市民日益增长的文化需求的重要载体。天津文化中心主体建筑包括天津博物馆、天津大剧院、天津图书馆、天津自然博物馆、天津美术馆、天津阳光乐园和天津银河国际购物中心等。

天津博物馆 是一座历史艺术类综合性博物馆,前身为1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。收藏特色以中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、敦煌遗书、竹木牙角器、近代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。

天津大剧院 是天津文化中心里规模最大的文化场馆,拥有歌剧厅、音乐厅、小剧场等多个演出厅,可为市民奉上包括芭蕾舞、歌剧、交响乐等在内的十余种文艺演出形式。

天津图书馆  前身是清光绪三十四年(1908年)始建的直隶图书馆,天津图书馆现共有三馆,设计总藏书量 1200 万册以上,馆内藏有善本图书、地方志资料、近代史资料、革命文献资料等珍贵藏书万余种,是全国规模最大的省级公共图书馆之一。

天津自然博物馆  前身是北疆博物院,1957年定名为天津自然博物馆。馆藏生物标本40万件,其中一、二级珍品1282件,模式标本1452件。新馆陈列以“家园”为主题,是全国第一个主题单元化、全景式展示的集自然探索、科学体验、科学教育等功能于一体的自然史博物馆。

北疆博物院  由法国博物学家桑志华于1914年创建,在上世纪二三十年代被誉为世界上“第一流的博物馆”。北疆博物院藏品包括动物、植物、古生物、古人类、岩石矿物标本,以及民俗类文物等20余万件。经过修缮后,2016年北疆博物院重新对外开放。

天津美术馆  以收藏、研究、推广、展示近现代及当代艺术家作品为重点,致力于审美教育与国际文化交流。天津美术馆借鉴国内外同类展馆的特点,融合众多设计元素,在功能上、空间上满足国内外不同类型不同体量的展览之需,建筑规格为全国领先水平。

天津音乐厅  始建于1922年,原名为平安电影院,是天津创建最早的电影院,也是第一家由外国人开办的电影院。1956年更名为天津音乐厅,并改为兼做大型音乐会的专业音乐场所。如今,天津音乐厅已经成为高雅艺术的殿堂。

天津广东会馆  于清光绪三十三年(1907年)建成,是目前天津保存最完整、规模最大的清代会馆建筑。位于天津老城区鼓楼南的古文化街内,现为天津市戏剧博物馆。