您当前的位置 : 第十届残运会 >> 天津印象


近代文化游

稿源: 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-22 09:29

马场道资料图

天津是最早与近代西方文明接触的中国城市之一,建造并保留了各种风格的洋楼,形成了以“五大道”为代表的历史风貌建筑群。同样在近代,天津也曾一度成为中国的政治中心,民国初年的总统、总理纷纷迁入天津,一些革命先驱也曾在天津驻留。每一座名人故居都承载着一段历史,每一座洋楼都留下一段故事。这些记录着中国近代历史文化的旅游资源,让天津成为游人了解近代中国的最佳选择。

五大道文化旅游区 国家4A级旅游景区,是指成都道以南、马场道以北、西康路以东、马场道与南京路交口以西的一片长方形区域。这里拥有上个世纪二三十年代建成的花园式洋房 2000 多所,其中历史风貌建筑和名人故居 300 多处,被誉为独具特色的“万国建筑博览馆”。

意大利风情旅游区 国家4A级旅游景区,是目前亚洲规模最大、保存最完整的意大利风貌建筑群。这里融汇了意大利各个时期不同风格的建筑,且大多是近现代历史名人故居,如袁世凯家族宅邸、冯国璋故居等;还有新整修的新意街和音乐广场等。整个街区弥漫着浓郁的地中海浪漫气息。

静园“末代皇帝”爱新觉罗•溥仪的旧居,现为天津市特殊保护等级历史风貌建筑和天津市文物保护单位,国家3A级旅游景区。建于1921年,原名“乾园”,1929年7月,溥仪迁居于此,改名为“静园”,寓意“静以养浩然之气”。现已成为爱新觉罗•溥仪展览馆,展出丰富的图文资料,记载了溥仪从“皇帝”到“公民”的传奇一生,展示了溥仪在天津的主要活动历程。

天津8处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

2016年9月公布的首批中国20世纪建筑遗产名录,天津有5处入选,分别为:天津劝业场、天津五大道建筑群、北洋大学旧址、天津大学主楼、马可波罗广场建筑群。

2017年11月公布的第二批中国20世纪建筑遗产名录,天津又有3处入选,分别为:天津利顺德大饭店、解放北路近代建筑群和天津广东会馆。