您当前的位置 : 第十届残运会 >> 文化产业


文化产业——非遗文化

稿源: 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-22 09:35

“泥人张”彩塑

“风筝魏”

杨柳青木版年画 有着600年历史的杨柳青木版年画发源于千年古镇杨柳青,兴旺之时曾呈现“家家会点染,户户善丹青”的盛况。杨柳青木版年画的造型方式和艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画艺术的精华,采取木版刻印和人工彩绘相结合的制作方法,兼用寓意与写实的手法,取材于现实生活、民间风俗和历史故事,成为深受人们喜爱的艺术品,被公推为中国木版年画之首。

“泥人张”彩塑 创始人张明山(1826-1906年)练就一手捏泥人的绝活儿,能在与人谈笑间,在衣袖内靠手感捏出形态逼真的人像,故人称“泥人张”。“泥人张”彩塑创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧。所塑作品不仅形似,而且以形写神,达到神形兼具的境地。“泥人张”彩塑用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,栩栩如生。

“风筝魏” 著名风筝艺人魏元泰(1872-1961年)一生从事风筝制作,先后研制了平拍式、立体式、串式、整体式和组合式等各式风筝200余种,被誉为“风筝魏”。制作一只魏记风筝需经过八大工艺流程,全部为手工制作。魏记风筝能够拆展折叠,是集观赏、珍藏、放飞于一体的民间手工艺精品。