您当前的位置 : 第十届残运会 >> 文化产业


文化产业——民俗文化

稿源: 作者: 编辑: 熊玥辰 2019-01-22 09:36

妈祖文化 是天津民俗文化的重要组成部分,对天津城市的形成和发展都产生了重要影响。

戏曲与曲艺 天津是中国北方文化艺术的发祥地之一,素有“戏剧摇篮”、“曲艺之乡”的美誉。诸多戏曲和曲艺形式在天津发源、兴盛和发展。其中,天津时调、天津快板、京韵大鼓等曲艺形式在天津发源和形成;相声、京剧、评剧、河北梆子等在天津兴盛和发展。天津的曲艺沃土养育了以相声大师马三立为代表的数以百计的相声艺术家,使天津成为全国公认的相声名家摇篮。如今,相声、评剧、河北梆子、天津时调、梅花大鼓等已入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

马三立(1914-2003年),中国第五代相声演员,著名相声表演艺术大师。马三立出生于曲艺世家,自幼打下说、学、逗、唱的深厚功底,1930年开始登台演出。在80年的从艺生涯中,马三立创作出大量深受观众喜爱的相声作品,形成独特的艺术风格,成为中国当代的相声泰斗。

天津天后宫世界三大妈祖庙之一

天津天后宫始建于1326年(元泰定三年),位于天津老城东门外,原名天妃宫,俗称娘娘宫,历经多次重修,是天津市区最古老的建筑群,也是中国现存年代最早的妈祖庙之一,与福建湄洲妈祖庙、台湾北港朝天宫并称为世界三大妈祖庙。