您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运视频


残运会游泳:分项数量繁多 规则各有不同

稿源:天津广播电视台 作者: 编辑: 曹睿智 2019-08-14 11:35

  残疾人游泳和残疾人田径是残运会中的两个基础大项,其中游泳项目又根据不同残疾类型、分级、泳姿、距离等分为百余个小项。残运会游泳比赛场地为50米标准泳池,设自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳和混合泳五种形式的比赛,分为个人赛和接力赛,肢体残疾和盲人运动员参加比赛。在比赛之前,参赛运动员需进行功能分级,以确定最终的参赛级别。其中1-10级为肢体残疾级别,数字越小残疾的程度越重,11-13级为盲人,11级代表全盲,13级是低于0.01的低视力,12级介于两者之间。此外,英文字母“S”代表自由泳、仰泳和蝶泳,“SB”表示蛙泳,“M”表示混合泳,最终由英文字母和数字共同组成比赛的项目和级别,例如S1-S10,就是不同级别的肢体残疾运动员参加的自由泳、仰泳和蝶泳比赛。根据不同运动员的实际情况,不同级别的比赛也会存在一些特殊规定,比如对于自己保持平衡困难的运动员,允许辅助人员协助;下肢残疾的运动员可以在起跳台上采用坐姿入水;S1-S3级别的运动员在听到出发命令前可用辅助设备将脚固定在池壁上,但不允许借助任何外力获取推动力等。上届全国残运会,天津残疾人游泳队共收获了12枚金牌,是天津代表团中的金牌大户,综合之前测试赛和备战情况,本届残运会天津残疾人游泳队预计将有超过40名运动员参与最终决赛阶段的角逐。