您当前的位置 : 第十届残运会 >> 媒体关注


相比于残运项目场馆,特奥项目场馆在设施设备的准备上有何不同要求?

稿源:残运官网 作者:袁晓辰 编辑: 袁晓辰 2019-08-14 18:17

  相比于残运会,特奥会场馆的无障碍设施更倾向于对特殊人群的保护性。残运会场馆无障碍改造主要针对通道、看台、卫生间等处加装方便肢残、视力障碍使用的设施设备,而特奥项目场馆对此方面要求显著不明显,由于特奥运动员具备基本的运动能力,因此特奥场馆的改造多倾向于对比赛场地本身的细节。

  以承办特奥项目的天津科技大学为例,为避免特奥运动员在比赛过程中受伤等情况发生,目前天津科技大学已经在球场内进行坡道与栏杆扶手的安装。女篮比赛墙面在改造前是硬面墙壁,目前球场已经将墙面进行软质包装,此外篮球场地边的广告架也由钢架改装为海绵架,以避免特殊人群冲撞。

  在场馆的附属设置改造方面,特奥项目承办场馆在更衣室、场地通道等位置的改造也是主要需要针对运动员的安全进行考虑,避免运动员因操作问题或误入危险区域而造成的伤害。相对而言,特奥场馆对空间的要求则比残运项目更为宽敞,以容纳更多工作人员以及志愿者,为参赛的特奥选手进行指引与保护等细节方面的服务。