您当前的位置 : 第十届残运会 >> 媒体关注


继第十三届全运会后,本届残运会暨特奥会也设立了群体项目比赛,这样的项目安排对残疾人体育有着怎样的重要意义?

稿源:残运官网 作者:袁晓辰 编辑: 袁晓辰 2019-08-14 17:58

  往届残运会的群众比赛项目只有飞镖和象棋,而在本届赛会上,还首次增设了围棋、轮椅舞蹈、盲人跳绳、三人制聋人篮球、五人制聋人足球、旱地冰壶、迷你滑雪项目。同时,在残奥听奥竞技比赛项目乒乓球、羽毛球、田径马拉松部分小项中,还首次设立了大众组。

  而事实上,本届运动会除了按常规举办夏季残奥听奥项目以外,还首次推出冬季残奥听奥项目,包括:冰壶、越野滑雪、冬季两项、高山滑雪、单板滑雪、残奥冰球,意在普及残疾人群众冰雪运动助力北京冬奥会,也使得更多的健全人关注到冰雪运动中来。

  “不是不理解而是不了解,不是不人道而是不知道。”长期从事残疾人工作的天津市残联党组书记、理事长雷颖君表示,推动残健融合的风尚受到社会广泛层面的认可和发扬,体育有着独特的价值。残运会增设比赛项目,为了扩大残疾人的参赛项目,而增设群众项目和大众组,将引导残疾人体育运动进入全民参与时代,促进残疾人平等、充分参与社会生活,体现体育的多元价值。推进残健融合,帮助残疾人回归生活、有所作为,体育能够发挥重要作用。让更多残疾人参与运动,融入生活的同时,也可以让更多健全人通过体育的平台了解残疾人群体,感悟人生的意义。