您当前的位置 : 第十届残运会 >> 媒体关注


残疾人运动会观众应遵循哪些观赛要求与礼仪?听奥项目在观赛当中有何特殊要求?

稿源:残运官网 作者:袁晓辰 编辑: 袁晓辰 2019-08-14 18:07

  残疾人运动会大部分观赛礼仪与健全人运动会一致,因参赛运动员的特殊性,观众将更多的从竞赛当中体会到自强不息、顽强拼搏的精神,残运会的精神属性要远远高于竞技属性,这与健全人运动会当中的纯竞技体育是有所区别的。观赛过程中,要注意尊重残疾人运动员,不吵闹喧哗,不议论嘲笑运动员的表现与身体状况,用公平的心态对待每一位运动员,这是残疾人运动会观赛的最基本要求

  在盲人足球、乒乓球、盲人门球等需要依靠听觉辨位比赛中,对在场观众的观赛礼仪还有一些特殊要求。当裁判发出口令开始比赛,场边一定要保持安静,尽量不要发出噪音影响运动员判断;如果球员在比赛中表现非常好,观众们想要为他们鼓掌加油时,可以等到球进门、出界等死球的状态下进行,或根据场边志愿者与工作人员的通知指示进行鼓掌、加油、欢呼;比赛进行当中的声音会影响运动员比赛判断,并且也有可能导致一些危险的发生。