您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会竞赛部部长李桂峰:科学布局比赛场馆 将有35个代表团参赛

稿源:津云 作者:谢力强 摄影刘欣 编辑: 曹睿智 2019-08-19 17:44

  津云新闻讯:8月19日下午,记者从全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会新闻发布会上了解到,全国第十届残运会暨第七届特奥会将于今年8月25日至9月1日在天津市举行。届时,将有31个省区市、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的35个代表团参赛。

  目前,组委会各项竞赛筹备工作已经完成,据全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会竞赛部部长李桂峰介绍,本届赛事共设43个大项45个分项,其中夏季残奥听奥项目19项、冬季残奥听奥项目6项、残疾人群众比赛项目9项,特奥项目9项,残运会设940个小项、特奥会设599个小项,共计1539个小项。天津市将承办其中33个大项,其中在2019年上半年已举办14个项目。开闭幕式期间还将举办19个项目,共设1214小项。其中,残奥听奥项目9个大项共设 628个小项;群众比赛2个大项共设12个小项;需要说明的是,残奥听奥最终小项数量将以运动员医学分级结果,根据参赛单位和人数多少确定。特奥会项目8个,共设574个小项,分别为田径、羽毛球、篮球、滚球、举重、轮滑、游泳、乒乓球。参赛运动员、教练员及各代表团工作人员将达到5612人,参与裁判工作的裁判员1232人,医学分级师63人。

  李桂峰表示:“考虑到赛事特点,本次比赛科学布局场馆,坚持以有利于运动员参赛为目标,本着‘节俭、务实、改革、创新’的理念和就近就便的原则,经反复论证和考察,确定各比赛项目承办单位及场馆布局。残奥听奥和群体项目涉及13个承办单位、21个比赛场馆和酒店、1个医学分级中心,特奥项目涉及5个承办单位、8个比赛场馆。”

  对于竞赛器材的选择,李桂峰介绍说:“我们按照国际单项协会和中国单项协会要求,按照‘先赞助再租借最后购买’的工作思路,突出残运特点,竞赛所需的专用器材、辅助器材、通用器材已全部到位,共涉及300多类,1500多个品种,10万余件,目前,场地器材的验收工作已完成,具备了比赛条件。”

  当记者提问本届运动会和以往相比有什么特点时,李桂峰表示,本届运动会首次设立群众比赛项目,并且安排冬季项目与夏季项目同台竞技,而且在领奖时由运动员和教练员共同领奖,这些都是区别于以往残运会暨特奥会的。他还向记者表示,本届大赛按照“以竞赛为中心、以运动员为主体、以竞委会为办赛依托”的原则,制定了《全国第十届残疾人运动会项目竞赛委员会内设机构及职责方案》及《全国第十届残运会暨第七届特奥会运动医学分级中心内设机构及职责方案》,组建35个项目竞赛委员会及1个运动医学分级委员会,并于2019年1月10日召开了各项目竞赛委员会成立大会。在竞委会组建中注重三个结合,一是各项目竞委会竞赛处与组委会竞赛工作部结合;二是竞委会与中残联技术代表结合;三是竞委会与中残联协调员结合。做到精准对接,实行扁平化管理,有力地推进各项目的赛事筹备工作。为保障赛事顺利进行,组委会组建了全国第十届残运会暨第七届特奥会纪律检查委员会、仲裁委员会、反兴奋剂委员会和医学分级委员会,并制定了体育道德风尚奖评选办法,将对运动员、裁判员和代表团进行评选。(津云新闻记者谢力强 摄影刘欣)