您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会食品药品监督部部长 郑建军:确保参会人员吃得放心 吃得安全

稿源:津云 作者:谢力强 摄影刘欣 编辑: 曹睿智 2019-08-19 17:44

  津云新闻讯:全国第十届残运会暨第七届特奥会将于今年8月25日至9月1日在天津市举行。8月19日下午,记者从组委会新闻发布会上了解到,本届运动会将让来自全国各地的运动员、教练员、技术官员、媒体记者、游客在天津市吃得放心、吃得安全。

  据组委会食品药品监督部部长郑建军介绍,全国第十届残运会暨第七届特奥会是继2017年全运会以来,在天津市举办的又一项全国性、综合性体育赛事,不仅参赛人数多,而且由于参赛人员的特殊需求,给组织筹备工作提出了更高的要求。为做好本届运动会的食品药品监督工作,由天津市市场监管委牵头,市农业农村委、市体育局、市商务局、海关等多个部门共同组成食品药品监督部。食药部自正式组建以来,认真落实市委、市政府各项指示要求,把做好残运会食品安全保障工作,作为“不忘初心 牢记使命”主题教育成果的重要体现,牢固树立“四个意识”,以严谨科学的态度、严格统一的标准、严肃务实的作风,全力做好迎残运各项工作。

  郑建军告诉记者:“为做好全运会食品安全保障工作,食药部精心组织,认真筹备,组织各成员单位按照职责分工开展农产品养殖环节、食品生产环节、食品流通环节、运输环节、餐饮环节等现场监督保障和快速检测工作,全流程覆盖不留死角。并建立沟通顺畅、保障到位、便洁高效的保障体系,残运会第一阶段比赛期间,食药部共协调开展各类食材检测827个批次,现场快速检测2100余批次,累计组织保障200余餐次,4万余人次安全用餐,未发生一起食源性兴奋剂事件和食物中毒事件。”

  对于接待酒店和集中供餐的食品安全保障工作,郑建军表示:“在残运会接待酒店和集中供餐单位食品安全保障工作方面,我部协调市场监管委对全部9家运动员接待酒店和10家官员、媒体接待酒店以及1家集中供餐单位进行风险评估,并对54名从业人员和全市130名保障及快检人员进行食品安全、食源性兴奋剂防控相关知识培训。在正式接待期间,市场监管委将根据不同点位需要,调集80余名人员、20部食品安全快检车辆,400套快速检测设备,按时进驻19家接待酒店和1家集中供餐单位,开展24小时驻点保障和现场快速检测,预计保障规模近800餐次,20余万人次。目前,所有人员均已安排到位,按照计划全面开展保障工作。在重点区域食品安全运行保障方面,到目前为止全市共出动执法人员4000余人次,对重点区域内餐饮单位进行巡查。比赛期间我们将调集400名监管人员开展全市,特别是保障点位周边一公里范围内、旅游景区、机场火车站等重点区域餐饮服务企业巡查督导,确保全市不发生重大食品安全责任事件。”

  郑建军对记者表示:“办好本届残运会,让来自全国各地的运动员、教练员、技术官员、媒体记者、游客在我市吃得放心、吃得安全,是我们每一位食品安全参与者共同的责任。食品药品监督部在接下来的保障工作中,将一如既往,砥砺前行,决不辜负参赛运动员的信任,用工作实绩向新中国成立七十周年献礼。”(津云新闻记者谢力强 摄影刘欣)