您当前的位置 : 第十届残运会 >> 媒体关注


天津规划736平方公里绿色生态屏障 建设宜居城市

稿源:津云 作者:霍艳华 编辑: 曹睿智 2019-08-19 19:50

  津云新闻讯:习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。为了践行这一重要的生态文明思想,近年来,天津不断加大生态建设力度,规划了736平方公里的绿色生态屏障,进一步提升了城市生态宜居水平。

  2018年初,为强化中心城区与滨海新区之间绿色生态屏障功能,优化城市空间格局,天津市编制完成了《双城中间规划管控和实施方案》,按照方案规划,天津市将对中心城区与滨海新区之间736平方公里的区域进行规划管控,实施分级管理,建设展现后现代生态文明理念,呈现“大水、大绿、成林、成片”景观的“双城生态屏障、津沽绿色之洲”。

  2019年,天津这736平方公里的管控区域进一步升级,2019年天津市人民政府工作报告提出,天津将736平方公里升级为绿色生态屏障,并明确要于今年完成起步区7400亩绿化任务,其中,津南区占有330平方公里。

  据了解,绿色生态屏障的建设,将在产业布局和结构方面进行调整,为此,天津编制出绿色生态屏障一级管控区规划,确定本区“一核心、三片区、七廊道、九节点”的生态空间布局。

  在构建绿色生态屏障的同时,天津还对875平方公里的湿地进行全面升级保护,打造湿地保护“升级版”,守护好“华北之肾”,营造大绿野趣、郁郁葱葱、鸟语花香、生机盎然的都市田园风光。按照湿地保护要求,天津到2021年基本完成一级管控区450平方公里的建设任务,为京津冀再造一片“城市绿肺”。

  另外,在生态建设方面,近年来,天津还对北部1000多平方公里的山林进行了生态涵养,加强了渤海湾污染协同治理,实施海岸带保护修复工程,加强了河流、湿地水系联通等。

  绿水青山就是金山银山,天津将生态建设看做营商环境建设,将环境作为城市的竞争力,在不断的推动下,近两年来,天津的生态环境明显变好,从天空中飞翔候鸟数量和品种明显增多就可以看出,现在的天津候鸟可以自由飞翔,随处可见人与自然和谐共生的场景。(津云新闻记者霍艳华)