您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残疾人事业


无障碍津城 唯愿“行者无疆”

稿源:天津日报 作者:孟若冰 编辑: 曹睿智 2019-08-29 09:57

  这几天,津城励志的运动氛围格外浓郁。赛场内,一位位残疾人运动员激情澎湃为荣誉而战;赛场外,一个个贴心设施为运动员提供便利的同时更让他们倍感温暖。

  对于河北省轮椅篮球运动员李禹辉而言,最暖心的莫过于大巴车安装了上下车坡道。

  “每次外出比赛时,上下大巴车是最麻烦的事,工作人员要先把我们背上车安置好,再把轮椅抬上来折叠好,又费力又耗时。”

  李禹辉说,那时候,大家上一次车就得折腾半个多小时,“这回有了坡道,我们可以自由上下,再也不用麻烦别人背来背去了!”这位爽朗的河北姑娘,言谈中透着喜悦。

  无障碍设施,是保障残疾人便利出行的重要通道,为给残疾人运动员提供更高质量服务保障,我市在第十届残运会暨第七届特奥会到来之前,改造完善了大量无障碍设施。

  组委会场馆工程部部长吴冬粤介绍说,本届残运会19个主要比赛场馆都进行了无障碍设施改造和全面提升优化,改造轮椅坡道、无障碍门、轮椅席位等500余处,保障运动员从入场到热身场地、比赛场地、竞赛区、休息区等各类功能区无障碍通行。

  而天津站、天津西站、天津南站和滨海国际机场作为运动员抵津的第一站,更是全力担当起“服务首关”职责。不仅对无障碍卫生间、无障碍电梯、无障碍标识等140余处无障碍设施又进行一轮提升优化,还为残疾人运动员设置了专用通道,通过标识引导,让运动员快速有序办理相关手续、进出火车站和机场。

  远道而来的云南代表团,一下飞机就为天津贴心便捷的无障碍设施竖起大拇指。团长王维进说,“我们团里有不少行动不便的运动员和盲人运动员,随处可见的坡道和盲道不仅能为他们通行带来便利,更能让他们感受到被关注和重视,在心理上是极大的鼓励。”

  作为一名残运会老将,2008年北京残奥会盲人门球男子项目冠军获得者杨春宏感触颇深,“明显能感觉到天津的盲道线条更宽、面积更大,而且盲道随着道路转弯而转弯,不生硬,更安全。”

  盲道是盲人的“眼睛”,为使他们更“心明眼亮”,我市地铁1、2、3、6号线新增提示盲道面积1186.8平方米、行进盲道面积1570.2平方米,盲道总面积达3.7万平方米,全市重点区域增加和更换盲文路牌名牌584个,真正为盲人引导,给他们帮“盲”。

  一项项务实改造,是天津全力保障残运会顺利进行的具体表现,更是市委、市政府注重提升改善残疾人基本公共体育服务设施和条件的生动体现,营造残疾人身边的康复健身体育文化氛围,全面带动残疾人康复健身,让残疾人和健全人共通共融,帮助残疾人积极参与到社会各个方面的活动中来。

  看着逐日增加的无障碍设施,既“无障”又“有爱”,天津的广大残疾人感受尤为真切,游泳队运动员冯雅竹就是其中之一。“以前除了集体训练,平日里自己并不愿意多出门,因为遇到台阶都得家人朋友帮忙抬着轮椅或背着我,想想都麻烦。”冯雅竹说,现在不一样了,交通出行无障碍设施越来越完善,自己也想多出去转转,“听说地铁很方便,既能开放边门让轮椅通过,又能直接坐无障碍电梯到达站台,下回我得试试!”