您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 赛场动态 >> 残运赛场


带妻子走出家乡 马占贵重拾希望

稿源:天津日报 作者:苏娅辉 编辑: 曹睿智 2019-08-30 09:31

  8月29日下午进行的乒乓球TT1级比赛中,当宁夏固原选手马占贵在场上比赛时,他的妻子默默守在场边,比赛间隙还需要进场为他绑手。当年从惨烈车祸中死里逃生,如今能够站在残运会这种高级别大赛中让他很知足。

  家里条件不好,马占贵很早就开始打工。后来开始当货车司机,起早贪黑,日子一点点好转。然而,2013年12月24日的那场车祸,彻底改变了他的人生。“今年在康复治疗期间,有人问我想不想参加比赛。我1米82,身体素质很好,以前喜欢打篮球,平时看电视也喜欢看比赛。球类除了橄榄球不明白,其他基本都能看懂。我没打过乒乓球,手指也没有力气。不过我不怕吃苦,只要能给我机会,我一定好好珍惜,我想试一试。”于是,他迎来了人生的第一次正式比赛──残运会。“接到去银川集训的通知时,我特别激动,这应该是我人生的第二次机会,我看到了新的希望。”

  练了不到一个月就参赛,马占贵的成绩不太理想。不过,对于他来说,成绩已经不重要了,参加运动让他找到了新的人生方向。“去年冬天我的右腿骨折了,现在里面还有钢板。而且,我现在大小便不能自理。我老婆担心我出门怎么办,队里很人性化,让家属陪着一起来的。这是我老婆第一次离开家乡,以前是带孩子,后来是照顾我,一直都在家。”这次出来比赛,加上在银川集训的时间,他们已经有一个月没见到孩子了。“想孩子,但我必须努力,希望能为孩子挣点钱,她们还小,我能为她们做多少是多少。而且,现在觉得又看到希望了,认识了很多残疾人朋友,感觉挺快乐的。”