您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 赛场动态 >> 特奥赛场


李小奇终圆在家乡冠军梦想 天津特奥游泳队15金收官

稿源:天津日报 作者:张璐璐 编辑: 曹睿智 2019-09-01 09:45

  8月31日,全国第七届特奥会游泳比赛进入收官日争夺,天津队收获满满,共有5金入账,其中11岁小将李小奇在(30岁以上)组4×50米女子混合接力中,与比自己大十几岁的师姐们并肩作战,在本届特奥会中夺得3枚银牌后,终于摘得金牌,圆了自己在家乡夺冠的梦想,并填补了天津队在该项目上零金牌的空白。至此,特奥会游泳比赛全部结束,天津特奥游泳健儿一往无前,以15金13银12铜收官,并在参赛规模和成绩上都有所突破。

  本届特奥会游泳比赛,天津共派出14名选手出战,其中8名女生、6名男生,参赛人数上创历届最高。天津队主教练张清介绍:“由于在家乡比赛,队员作为东道主参赛热情很高,所以天津队这次的参赛人数是历届特奥会最多的一次。”除了参赛规模上,天津特奥游泳健儿在成绩上也有着明显进步,本届夺金数量超过上一届。“蛙泳和自由泳一直是天津队的优势项目。在本届比赛之前,天津队还没有在女子混合接力上夺得过金牌,这次终于实现了突破。从队员的发挥来讲,可以说是有了全面突破,相较于其他省市,天津队整体队员参赛年龄偏小,但却取得了不错的成绩,每一个孩子的进步都非常大,包括今年只有9岁的于艺晗,是全队年龄最小的运动员,她在本届特奥会中拿到两枚铜牌,展现了自己的潜力。”

  在今年举行的世界特奥运动会中,李小奇登上了女子(8—11岁)组100米仰泳的冠军领奖台,但能在自己的家乡天津参加特奥会并拿到冠军是她一直以来的心愿。本次比赛,李小奇在之前进行的100米仰泳、100米蛙泳和接力赛中,由于(8—11岁)组参赛人数不够,所以被分在了比她年龄大的组别里,与哥哥、姐姐们同场竞技,最终拿到3枚成色十足的银牌。昨天的4×50米女子混合接力,李小奇又一次“替补入围”,进入到年龄较大的组别里参赛,这一次,她与队友齐心协力,终于拿下一枚宝贵金牌。

  目前,李小奇就读于天津市河北区启智学校,患有唐氏综合征。“小姑娘一直就是一个‘有目标的人’。”主教练张清说,“一直说要学游泳、要拿金牌,似乎对游泳有着天生的亲近感,在训练时常常自己‘玩’得不愿上岸。”得到金牌之后,李小奇说自己最开心的就是能够与弟弟一同分享。