您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


青春飞扬 志愿护航 志愿者成为最美风景线

稿源: 作者: 编辑: 曹睿智 2019-09-02 14:00

  全国第十届残运会暨第七届特奥会象棋比赛在红桥区圆满落幕。赛场内外,来自天津商业大学、天津工业大学的志愿者们青春集结,用耐心细致、真诚友善的服务为赛事助力,为选手护航。

  周到服务 打造美丽天津的闪亮名片

  为了给赛会提供服务,志愿者们放弃了假期、旅行和其他安排,投入了紧张的“备战”训练。练习步态、学习手语,志愿者们都接受了专门培训,了解残疾人的特殊需求,为的就是为参赛者提供最周到的保障服务,确保每一位选手都能以最佳状态投入比赛。

  赛前,志愿者们收集了各代表队的到站信息,精心准备了接站牌奔赴提前机场、车站,满怀热情地迎接自己负责的代表队伍,希望祖国各地的参赛选手们对天津留下美好的第一印象。

  由于距离较远,天气多变等因素,香港代表队的航班未能准时降落,但一次次地延迟并没有削弱同学们的热情,反而更加期待运动员的到来,当航班信息动态终于更新为“到达”时,志愿者们立刻兴奋地从等待区冲到了离出口最近的位置,高高举起了接站牌。

  从接待服务、赛场布置,到秩序维护、媒体宣传,志愿者们在多个环节为赛事提供优质的志愿服务,协助选手一站式无障碍地顺利完成比赛,为赛事贡献青春力量!在赛场之外,他们用最美的激情打造了一张美丽天津的闪亮名片。

  同心同梦 相互激励正能量

  “同心同梦,幸福中国”的主题精神不仅激励着残疾人运动员奋发向上,也志愿者们带来了巨大精神鼓舞。残疾人运动员们坚强拼搏的精神同样感染着志愿者们,即便工作时间久、任务重,但大家同心同力、坚守岗位,全身心投入到了志愿活动,圆满地完成各项赛事工作任务。

  为视障选手协助就餐的志愿者表示:“当那只手搭在我的肩膀上,我的心头颤了一下,我感觉那只手好似透着阳光,不是我想的那样无助迷茫,更多的是温暖和坚强。”她兴奋地表示,“通过这次志愿活动,之前对于残疾人的同情感少了许多,对于这个群体,我心头如今更多的是钦佩,更多的是仰慕!”

  不同的岗位,同样的奉献精神。赛场内外,志愿者们奔波忙碌着。他们穿梭在会场的每一个角落,用自己的行动支持每一个运动员,默默地为残运会助力添彩,全力为赛会保驾护航,用最饱满的热情和激情让参赛者感受到天津的热情,用微笑与汗水诠释“同心同梦,幸福中国”。