您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


聚焦全国第十届残运会暨第七届特奥会安保工作

稿源:津云 作者:柴莹 编辑: 曹睿智 2019-09-02 16:39

  津云新闻讯:9月1日晚,随着残运会圣火缓缓熄灭,全国第十届残疾人运动会暨第七届特奥会在津圆满落幕。

  本届运动会是天津首次承办的参赛人数最多、竞技水平最高、社会关注最广的残疾人体育赛事,也是新中国成立70周年前举办的规格最高、规模最大的体育盛会,参加人员多、涉及地区广、持续时间长,是继第十三届全运会以来重大赛事安保压力最大、责任最重、挑战最多的一次,确保安全至关重要。

  形成强大合力筑牢安全屏障

  据了解,自去年8月成立安保筹备组以来,天津公安机关从全局抽调人员梯次进驻组委会,并成立了由31个警种部门和16个公安属地分局主要负责同志为成员的安保工作领导小组,动员全体公安民警、2000余名武警,举全市之力、集全市之智,全力推进本届运动会各项安保工作。公安各分局严格按照“战区制、主官上”要求,严格实行安保工作“一把手”负责制,确保各项安保措施真正落到实处。

  “我们调动一切可以利用的力量,借助居委会、志愿者等熟悉社区工作的优势,实地排查各类隐患,有力地维护了辖区治安持续稳定。”天津市公安局南开分局体育中心派出所副所长戴金波介绍,为了排除安全隐患,对治安乱点进行持续整治,公安机关充分发动各方力量,居委会、小区保安、居民志愿者,群防群治共同守护天津平安。

  杜绝隐患营造良好社会治安环境 

  “大事不出,小事也不出”是残运会安保工作的总目标。天津市公安局有关负责同志介绍,天津公安机关坚持底线思维和“隐患清零”,从去年12月起,在全市范围内先后组织开展以扫黑除恶、打防入户盗窃、打防电信网络诈骗、打击涉“食药环农”为犯罪重点的“雷霆二号”和打击涉枪涉爆为犯罪重点的“雷霆三号”专项行动。2019年年初,围绕创建“无黑”城市目标,以前所未有的工作力度,紧扣“深挖根治”任务要求,全面打响扫黑除恶“天津战役”,持续深入开展治安乱点大排查、大整治专项行动,均取得显著成效。

  残运会举办前夕,按照“严之又严、细之又细”的工作要求,天津公安机关提前对开闭幕式场馆、比赛场馆周边426家娱乐场所、437家涉危、涉爆企业进行安全检查,排查整改安全隐患332处。全面开展交通安全秩序大整治,在主要路段新建15套“智慧喇叭”交通广播系统,市公安交管局指挥中心、现场执勤交警可以通过该系统,对市民即时进行安全提示。此外,天津公安机关全面落实重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、早晚高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻等工作机制,最大限度把警力摆上街面,切实提高街面见警率、巡防管事率和治安控制力。落实“1、3、5分钟”处置圈和“30分钟”围堵圈快速反应机制,每日投入民警、武警6700人次和16支特警“尖刀”机动队联勤巡控,启动进津公安检查站一级查控勤务,有效净化了场馆及活动现场周边的安全环境。

  期间,加大警务科技投入,对开闭幕式、比赛场馆、圣火采集仪式现场、火炬传递周边的视频监控系统进行优化,并将周边视频监控接入属地公安分局110指挥中心。利用4G图传等科技手段将圣火采集仪式和火炬传递活动现场情况全程传输至市公安局联勤指挥中心,实现现场情况的动态感知。组织滨海新区公安局和15个公安分局进行安检搜爆操作技能培训,先后79次对涉赛场馆和活动现场进行安检搜爆,确保了赛事和活动现场的绝对干净。

  以人为本提供优质高效服务

  “残运会已经正式开幕几天,但我完全没有感觉到生活受到影响。”天津体育中心街星城社区市民孟广凤说。

  据了解,为了避免残运会期间的安保工作影响到群众的日常生活,天津公安机关坚持以人民为中心的发展思想,保安全与保民生并重,坚持理性、平和、规范、文明执法执勤,积极提供优质高效服务,最大限度地做到少扰民、多便民。特别是在不封路、不断交的基础上,天津公安交管局优化道路交通组织和疏导方案,在开展交通违法行为集中整治专项行动、加大警力投入疏导交通秩序的同时,利用现有公交专用车道,科学设置残运会专用车道,规划设计接待酒店至比赛场馆、至开闭幕式首选路线70条,备选路线140条,新增300余面带有本届运动会标志的交通指路牌,既满足了群众出行需求又为参会人员提供方便,有效确保了全市交通秩序整体向好。

  此外,天津公安机关还通过新闻媒体和公安新媒体,广泛发布出行提示、路况信息和安全提醒,最大限度地方便群众、服务观赛人员。

  恪尽职守抒写忠诚担当

  有一种态度叫执着,有一种不凡叫坚守,有一种崇高叫奉献。安保工作中,天津公安全体民警始终以最高标准,最严、最细、最实的工作措施,全身心地投入到安保工作中。期间,涌现了一大批先进民警,他们用自己的实际行动和庄严承诺,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。安保工作启动以来,公安河西分局马场派出所55岁民警李宝玉主动请缨,到残运会运动员驻地参加安保工作。8月30日,李宝玉在安保工作中突感身体不适、胸口疼痛,但为了继续完成工作任务,他始终坚守岗位,直至病情继续恶化、开始呕吐,他才被送医就诊。离开安保现场时,他还和同事说:“我要是没事,很快就会回来。”没想到,这竟是最后的道别。当晚,李宝玉因心肌梗塞抢救无效不幸殉职。

  天津公安全体民警为了同一个目标,度过了一个又一个不眠之夜,经受了一次又一次重大考验,战胜了一个又一个困难,打赢了一场又一场胜仗。安保维稳工作永远在路上,本届运动会虽已圆满落下帷幕,天津公安机关将继续保持枕戈待旦、箭在弦上的战斗状态,以饱满的热情、高昂的斗志,全力打赢国庆安保攻坚战,守好“天津卫”,筑牢“护城河”,以天津之稳护卫首都之稳,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(津云新闻记者柴莹 通讯员樊晓慧)