您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


小屋子里的大奉献 特奥会田径电子计时组志愿者特写

稿源:津云 作者:张爱迎 编辑: 曹睿智 2019-09-03 16:37

  津云新闻讯:在全国第七届特殊奥林匹克运动会的田径赛场上,有这么两位可爱的小姑娘,她们是电子计时组志愿者。

  两位小姑娘的志愿服务区域在终点线对应的观众席上方的一个小屋里,屋子面对田径场是一大片落地玻璃窗。由于太阳的照射,小屋子里每天都闷热异常,除了她们,屋子里还有一套非常昂贵的终点摄影设备,每天绝对不能碰到它是她们一项重要的任务。她们主要负责在数据库里创建比赛小组,输入选手编号,赛道,姓名,代表队等相关信息。除了上下午例行辅助裁判记录运动员成绩外,她们还需要在午餐时间进行工作。一方面她们不能立刻拿到编排组设置的比赛项目,另一方面整个屋子里只有一台电脑设备,无法同时进行两项工作,只能用来为选手计时,因此为了不影响下午的比赛,后期她们会把午饭搬回屋里,边吃饭边录入。

  “每当听到广播或者看到墙上公示的成绩,我心里就很欣慰很满足,因为那是我们认真工作的结果,虽然不能近距离为运动员给予帮助,只能在他们听不到看不到的地方为他们默默加油,但是能在成绩上为他们捍卫绝对的公平和尊严,我也觉得非常值得和满足。”一位志愿者李星辰在接受采访时表示。

  另一位志愿者名叫李颉,本次残运会暨特奥会是她首次参加国家级赛事志愿服务工作。“还记得刚刚来这个白色玻璃小屋时,我心里既紧张又兴奋,尤其看到屋子还有一台冷气机时,更是觉得这真是一个轻松的岗位。”李颉回忆最初开始志愿工作时说。不过随着时间的推移李颉逐渐明白了自己工作的艰难与重要,“但是没想到,太阳的直射让整个屋子宛如在火炉上烤着般,冷气机在这种环境下也只是杯水车薪。不过每次在终点看见运动员们举着双臂露出笑脸冲过终点,我似乎也能感受到他们的快乐,想想那些付出都是值得的。我们总是赛场上最后一组离开的,有时候午饭甚至都顾不上吃。”李颉说。不过虽然过程艰辛,但李颉依旧表示自己的奉献脚步不会就此停止,在未来会继续在志愿道路上前行。(津云新闻记者张爱迎)