您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


天津籍残疾人运动员刘秀红勇救落水母子 传递正能量

稿源:天津日报 作者:王睿 编辑: 曹睿智 2019-09-09 09:34

  前不久在天津举行的全国第十届残运会暨第七届特奥会,展示了新时代残疾人运动员的精神风貌。赛场上,他们自信乐观、奋勇拼搏、自强不息的正能量,感染和激励着许多人。而在赛场外,那股正能量依然在涌动,传递出了残疾人运动员使命在肩、责任有我的心声。

  8月24日晚上8点多,残运会天津籍运动员、开闭幕式文体展演演员刘秀红与3名残运会运动员,一起去海河边看夜景。当他们走到大悲院附近的一处亲水平台时,突然听到一阵急促的呼救声。

  “就在距离我们10多米远的地方,一名大概五六岁的小男孩掉进河里了,我看了个满眼儿,孩子当时好像是在河边台阶上趟水玩儿,没站住就滑下去了。”刘秀红在接受记者采访时说,他看到后,下意识地往前快走了两步。“这时候,台阶上的一名男同志,应该是落水孩子的父亲,想伸手去拉孩子,结果自己也掉了下去,孩子的母亲着急地赶紧跳进河里帮忙,可是两名大人都在水里扑腾,一看就不会游泳,这样不仅救不了孩子,自己也很危险。”刘秀红说,现在想来还有些后怕,3个人都在水里拼命挣扎,而且越挣扎越往下沉,生命危在旦夕。

  紧急关头,刘秀红的脑子里闪过几个念头:我得去救他们,我要不下去,有不会游泳的人贸然下水就更麻烦了……时间不等人,刘秀红一边朝河边跑,一边快速脱上衣和鞋,最后连裤子都没来得及脱,就跳进了河水里,奋力游向孩子。他说:“下水后发现水还挺深的,至少3米。”

  刘秀红回忆,在孩子挣扎的位置附近,他一头扎进水底,然后用脚一蹬,借助河床的反弹力,伸出有残疾的左臂紧紧夹住孩子并送出水面,然后用右手奋力划水,向岸边游去。到岸后,刘秀红一手扶着岸边的台阶,一手用力托起孩子。所幸的是,孩子的父亲这时已经爬上岸,在这名父亲和热心市民的帮助下,孩子被拉了上去。

  随后,刘秀红又赶忙去救孩子的母亲。由于孩子的母亲落水的位置距离岸边只有3米左右,刘秀红一边游,一边将她往岸边推。“我抱住孩子母亲的腿,浮出水面后,又在她背后推了3次才推到岸边,岸上的人就使劲儿拽她。”刘秀红说,几经周折后,孩子母亲也顺利被救上了岸。

  见两人都安全上岸,刘秀红那颗悬着的心才算放下来。他在水里扶着台阶喘了几口粗气,接着在同伴的帮助下上岸,然后便悄悄离开了。当时,人群中有人说:“这兄弟真行!”“见义勇为的好人啊!”对于这些称赞,刘秀红告诉记者,他并不觉得自己多么了不起:“因为我是一名党员,又是一名运动员,只不过在有人需要帮助的时候,恰巧可以帮上忙而已,这是分内的事,就该这么做!”

  采访中记者了解到,刘秀红今年49岁,是滨海新区太平镇远景二村的一名普通村民,年轻时就热爱运动,虽然左手截肢,但这并不影响他成为一名优秀的游泳运动员。这几年,刘秀红参加过多届残运会,在上海举办的第五届残运会上还曾打破过国家纪录,获得游泳亚军。谈及今年举行的全国第十届残运会,刘秀红说,自己参赛不是为了取得多么拔尖的成绩,而是为了能在赛场上感受体育精神,活出精彩自我。