您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 综合报道


津门残疾人运动员海河勇救落水母子 为他的热心+冷静点赞

稿源:津云 作者:曹睿智 编辑: 曹睿智 2019-09-09 13:01

刘秀红(中间)参加残运会暨特奥会开幕式文艺展演

  津云新闻讯:不久前,全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津举行,全国各地的残运选手汇聚津门,在赛场上奋勇拼搏创造佳绩,展现自强不息的精神。但残疾人运动员的优秀品质不仅体现在赛场上,残运会开幕前夕在海河边突发惊险一幕,天津籍残疾人运动员刘秀红奋勇救人的故事,使得他迅速蹿红网络,在津门大地广为传播。

  8月24日晚,49岁的天津跆拳道运动员刘秀红来到大悲院永定桥附近看夜景。已在第一阶段完成了比赛任务的他当时也并不轻松,转天,刘秀红还将以运动员代表的身份参加残运会暨特奥会开幕式的文艺展演,在紧张彩排间隙,他本打算与三个同为开幕式演员的残疾人运动员外出放松一下,但突然传来的呼救声打破了周围热闹的氛围。听到呼救后,刘秀红意识到可能有人落水,于是和三名同伴立即赶了过去,只见一名30多岁的男子浑身湿透正一边呼救一边往河里看。刘秀红也向河里望去,在离自己4米多的水面上,一个小男孩正在拼命挣扎。后来刘秀红才得知,小男孩是在河边台阶玩耍时滑倒失足落水的。

  刘秀红回忆道,当时现场的情况十分的紧急,晚上在永定桥附近散步的人也很多,听到呼救声大家都围了上来,场面乱作一团。“孩子滑进水中以后很快就沉了下去,孩子的爸爸特别着急,赶紧跳进水里想要救孩子上来,但是由于水太深天色也太暗,他也没有救到自己的孩子,过了一会儿就因体力不支爬回了岸边。我知道会游泳的人会浮起来,不会游泳的很快就会溺水,这种情况下我一看要出危险,当然也因为我自己有一些溺水救人常识,越是紧急的情况下越要在争分夺秒中冷静处理。”

  尽管当时的状况下,刘秀红也十分焦急的想去救人,但他深知,在水中救人对施救者自己来说也有非常大的风险,如果被救的人拽住自己的衣服使自己也遭遇危险,会让情况变得更加棘手,因此他在下水救人之前冷静的做了一些准备:“我看到情况之后,第一时间先把上衣脱了,但在这个时候,小孩的妈妈突然跳下水去抱自己的儿子,不久之后,眼看着俩人都要沉下去了,我也完全顾不得去脱掉身上的裤子,这时候也就直接跳下水了,容不得有太多想法,抓紧时间拉住小孩的妈妈就往岸边拽,那时候情况真的非常紧急,如果再耽误几秒钟的功夫,可能人就救不上来了。”回忆起在水中的细节,刘秀红到现在还会紧张出一头冷汗。几经周折后,刘秀红终于把母子二人从深水中拉回岸边,并在岸上同伴的帮助下上了岸,一家人转危为安。

刘秀红(左一)与文艺展演演职人员合影

  把人救上岸之后,刘秀红深深的喘了几口粗气,稍微恢复体力后,就和同伴默默的消失在人群之中。事情至今已有半个月的时间,当记者问及刘秀红现在的感受时,他感觉仍然心有余悸:“没有救过人的朋友们可能感受不到,其实救人也是很危险的,而且在如此紧急的状况下,我自己内心里也特别的紧张,再加上当时混乱的状况,小孩和她的父母都在水里,人在求生状态下会不顾一切的抓住身边的一切,如果当时真要是拽住了我的脖子,可能当时我也真的没办法把他们拖回岸边,真的不是闹着玩的。”但救援已获得了最好的结果,这让他感到十分的欣慰。

  据了解,勇救落水母子的刘秀红,是滨海新区太平镇远景二村一位普通村民,虽然左手截肢,但这并不影响他成为一名优秀的运动员。他曾参加过多届残运会的多个项目,还在第五届残运会获得过游泳项目亚军,打破国家纪录。近来,刘秀红的事迹被广为传播,很多媒体都找到了他进行采访,但无论是面对大家的赞扬还是媒体的报道,刘秀红都表示:“在别人需要的时候,恰好可以提供帮助,这是我分内的事情,我想不论是谁都会在那时候选择伸出自己的援手。”(津云新闻记者 曹睿智)