无标题文档
 
 

问候对手飙国骂,
对喷看台买个表,
场上泄愤抛水瓶,
赛后不爽动拳脚。

  只要中超一开始,就经常会球迷打电话到我们频道,“喂,是泰达俱乐部吗?”每接到这样的电话,我们只能以标准的客服音回复:“不好意思,我们不是泰达,我们是北方网!”唉!就因为在网上搜“泰达”最先看到的是我们,都是访问量高惹得祸啊!切记,我们是北方网体育频道,欢迎收藏页面,以备骚扰!
 
   提到球迷,我觉着有很多值得和大家一起分享的美好故事,不过,今儿咱们要聊个讨骂的话题。有这样一些人,他们头顶着球迷的标签,却在赛场内外秀着人格的最下线。当然,看球不是听交响乐,需要正襟危坐鸦雀无声,但有些所谓“球迷”的人,他们的一些言行却超出足球,无关足球。对于这些人,我真想问问他们:“你们算哪门子的球迷?”
  上周末的中超,河南建业在主场赢下了与上海上港的比赛,但一部分球迷却在赛场外败光了人品。这场比赛开始前,在河南建业主场航海体育场外的铁护栏上挂着一幅挽联,上联是“清明时节雨纷纷”,下联是“三谢到豫必断魂”,在两联的正中则挂着上海名帅徐根宝的“遗像”。而在球场看台上,河南球迷则用“谢天谢地谢你妈”的大幅标语“欢迎”徐根宝。咒死骂娘,这样的行为显然已经造成了对他人的人身攻击,足协是不是该开个单子呢?
  对对手教练的攻击看起来是合乎常理,可要是把矛头指向自己的球队教练,那就显得不通情理了。比如在上周的亚冠联赛中,当山东鲁能在主场0:4落后与浦项制铁时,看台上就陆续有山东球迷对自己的球队主帅库卡高喊起“下课”口号,有些更激进球迷甚至把矿泉水瓶砸向库卡的身边。想必有不少人对喊下课这种事很不以为然,人家莫耶斯不也没少挨曼联球迷的骂。其实我也觉着喊下课不奇怪,但我奇怪的是,人家库卡来中国就带队打了15场比赛,只输了两场球,难道这就要把人家教练轰下去?
  再说说球迷对球员,无论在那个赛场,客队核心球员都会被主队球迷“优待”,全场高呼这名球员的名字,随后配上“X X”(此处省略两个字的标准国骂格式),那景象,那气势,何其壮观!教练们大多还算稳重,不太理会球迷的指责谩骂,而球员们就不一样了。要是球员恼了,轻了与球迷对骂、竖中指,脾气再大点的恨不能冲上看台。有时我也在想,如果没有了高高的看台,让球迷与对方球员真能面对面,该又是怎样的一番景象。
 
  类似这种球迷对球队成员的言行,只能算是拍不响地一巴掌,怕就怕两个巴掌拍在一起。去年10月27日,决定升级名额的中乙半决赛,河北中基客场击败山东滕鼎冲甲成功。比赛刚结束,赢了球的客队球迷就激动的冲到场内庆祝,结果遭到了人数更多的主队球迷围攻。双方球迷一时间杀得天昏地暗,旗杆、马扎、砖头都成了武器,最终骚乱致使一名客队球迷重伤,四五十名球迷受到不同程度轻伤。重伤球迷被打的五官错位,要不是有两个女球迷求饶、用身体挡着,差一点就出了人命。
  再往远里说,从青岛球迷冲入球场飞踹裁判,到申花球迷杭州遭袭血溅当场,从成都球迷狂砸客队大巴,导致沈阳东进球员冯绍顺差点失明,到数十位申花球迷推搡一名国安女球迷,高喊“把衣服脱掉”……在中国的足球赛场内外,像这些根本不算球迷的“球迷”,从来没有消失过。
  有人调查过,像这样的“球迷”大多是处于社会中下层的年轻人,他们收入比较有限,社会地位不是很高,但也没有太重的家庭负担,于是便怀着对社会的不满,对固有生活的厌倦来到球场,这里便成了他们张扬自我的舞台和宣泄愤懑的出口。
  弥漫全场的国骂声,照射眼睛的激光笔,还有砸向场内的矿泉水瓶,这些行为多年来屡禁不止。说来说去,或许就是因为“球迷”队伍没有“实名认证”和“等级考试”,让一些打着“球迷”的幌子行流氓之举,其实他们的热情根本就不在足球上。可以肯定,会有人从植物学辩证法反驳我的看法,“就算五大联赛不是也有这样的球迷,你少在这里吹毛求疵。”打个比方吧,你不能用别人也犯了罪,来证明你的犯罪是无罪的,Do you understand?
  我经常会对身边的朋友说,有机会一定要到球场去看一场球,现场看球的感觉远远超过坐在家里看电视转播的感觉。但我同时也提醒我的朋友们,千万不要带自己的孩子去球场看球,因为“少儿不宜”,起码目前是这样的,你们觉着呢?
 
 网友:Mr_陈小二
口连着心,口脏,心就脏!
 网友:打桩魔子
这些球迷的素质和中国男足的水平相当匹配。
 网友:鹦壤有云
沒有好的球迷传统,球队也不会有出息!
 网友:猪得个猪
哪工体一直以来的优良传统算什么?
别拿老咖不当咖
运动员们的交通工具
国足那些事儿
CBA裁判那些事儿
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有