无标题文档
 
 

激情似火燃成灰,
随心所欲自由活,
唯有冠军是方向,
卷土重来造新章。

  转眼间,四年一次的世界杯已至尾声,尽管世界杯向来与中国足球没有半毛钱关系,但这并不影响亿万中国球迷看世界杯来自娱自乐。中国有八大奇迹,也有四大发明,而且还是被国际足联所认定的足球起源地,但一切都改变不了中国足球被甩出银河系的事实,中国球迷只能通过支持别人的球队聊以自慰。
 
  尽管西班牙、意大利这些传统豪强的提前出局略显遗憾,但相比往届都会有不被看好的黑马进入四强,巴西、德国、荷兰、阿根廷堪称世界杯历史上最强的四强配置。
  本届世界杯四强巴西、德国、荷兰、阿根廷在中国都有极高的人气基础,中国球迷对这四支球队的了解,甚至远远超过对中国男足的了解。如果要将这四支球队与中国相关联,他们就像是中国的四大发明。
  巴西——火药
  火药是中国汉族炼丹家发明于隋唐时期,距今已有一千多年历史。火药的研究开始于古代道家炼丹术,古人为求长生不老而炼制丹药,但结果续命的丹药没炼出来,反而发现了瞬间要人命的火药。
  巴西足球就像是火药,火爆而充满激情,极具进攻性,“你可以攻破我的球门,但我一定比你多进球”,这就是巴西足球的传统。相比上一届的巴西队,本届世界杯的巴西队更加的传统,更加的崇尚进攻。除了门将塞萨尔和“哑弹”中锋弗雷德,巴西队的场上每一个位置都可以直接威胁对手球门,“爆炸头”路易斯的两粒进球就是最好的证明。然而,火药的威力往往却是不可控的,有时甚至伤及自身,1-7的灾难式溃败就是证明。
  德国——活字印刷
  据记载,北宋时期毕升发明的胶泥活字印刷术,被认为是世界上最早的活字印刷技术,而活字印刷的特点就是每一个字模都是灵活使用的,这不仅提高了印刷效率,还将印版价值最大化。
  如今德国队的战术理念,以及球员的位置安排,就如同活字印刷,强调的是整体性。而且,德国队的大部分球员都能够胜任
 
多个位置,中场球员穆勒成为锋线箭头,优秀边卫拉姆担当后腰,就连不甘寂寞的门将诺伊尔都跑出禁区,客串起拖后中卫。除了“活人活用”,主帅勒夫制定的战术也是灵活变换,让对手难以应对。
  阿根廷——司南
  “司南之杓,投之于地,其柢指南”,所谓司南,就是用天然磁铁矿石琢成一个杓形的东西,放在一个光滑的盘上,盘上刻着方位,利用磁铁指南的作用,可以辨别方向,而它正是现在指南针的始祖。
  相较于以往的阿根廷队,本届世界杯上阿根廷队的综合实力并不出众,而且看似还有些下降。但是,阿根廷队中有梅西,是其他球队所可遇不可求的。尽管经历了一个不算愉快的赛季,并且不处于巅峰期,但梅西依旧是阿根廷队的唯一方向。毫不客气地说,是梅西凭借一己之力,将阿根廷队带进了四强。
  荷兰——造纸术
  从龟甲兽骨,到竹简木牍,再到缣帛绵纸,时至今日,纸成为了人们普遍使用的书写材料。造纸术是人类文明史上的杰出发明创造,人们通过书写记录历史,而纸的出现让历史更加丰富,所以造纸术也算是造就历史的功臣。
  如果说荷兰是造纸术,倒不如说他们具有造历史术,在有其参与的比赛中都会被列为夺标热门,然而最终却只能为他人做嫁衣。荷兰足球历史上一直人才辈出,却只能在世界杯和欧洲杯上得到亚军,落得个“无冕之王”的称号。荷兰队希望通过改变风格换来一个世界冠军,但却总是事与愿违,“无冕之王”还将继续。或许,冠军与风格无关!
 
 网友:贺子99
世界杯在疯狂,也要注意身体啊。命都没有了,还怎么看啊
 网友:肇庆学院在线
看来我们学校的断网政策,挽救了不少童鞋的生命啊。
 网友:Karena李欣怡
不理解,球赛为什么会在凌晨以后开始。
 网友:贤蛋啊
啥时候中国也办“世界杯”,让外国人也熬夜尝尝滋味。
白天不懂夜的黑
阿里入股恒大你造吗?
他们退役去哪了
被代言坑了的体育明星
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有