无标题文档
 
 

球员讨薪难,
老板无法还,
足协当中劝,
两头把话谈。

  子曾经曰过:一天最高兴的时候,是下班的时候,一个月最高兴的时候,是发工资的时候。虽然可能永远追不上全国人均收入水平,但并不影响喜悦心情。
  子又曾经曰过:一天最闹心的时候,是加班的时候,一个月最闹心的时候,是该发工资没发的时候。各位,你们这月的工资发了吗?
 
  巴西世界杯大戏刚刚落下帷幕,球迷们还意犹未尽,一处中国足坛闹剧接档上演了!中国足协杯,一向不被大部分球队和球迷所重视,然而就在本周,中甲球队深圳红钻却在这项“鸡肋”赛事里演绎出了“重口味”,一石激起了千层浪。
  7月15日的下午,中国足协杯第三轮比赛开打,深圳红钻在主场0:5被山东鲁能淘汰,但比分并不是重点,“讨薪”才是这场比赛的关键词。拉着“球员生活已无法维持,还我血汗钱”的横幅上场、背对球门站立30秒、最后8打11,深足球员不得已用这种极端方式,向自己的俱乐部讨要被欠一年半的工资和奖金。
  在许多中国球迷心目中,中国的职业足球运动员是最不受待见“物种”,因为他们看来,中国球员的收入和付出严重成反比。不过,看看深足球员的生活处境,俨然成了“超级比惨王”,真是一把辛酸泪啊……
  据报道,队长王栋龙凤胎孩子早产住院花了近10万;凌思浩买的婚房已经断供,收到法院传票面临被没收;刘帅、吕政一直拖着未能婚姻,因为没钱结婚;任鹏的父亲去世,借的墓地钱一直还不上;小队员赖劲曾经因为身上只有31块,连门都不敢出门。另外,球队从未有过“三险一金”,而且从去年开始,队员受伤之后费用自理,让他们真的是“伤”不起。
  球员讨薪喊冤,深足俱乐部也是一肚子苦水。话说2008年深足俱乐部没有了投资人,政府托管一年欠了900多万。后来红钻在2009年收购俱乐部,法院就把这笔负债判给红钻。随着球员工资越来越高,投资足球的成本也越来越大,红钻已经无力支撑球队,只能接二连三的给球员打白条。现在,他们只能盼着有企业出资入股拉一把,可问题是,谁愿意掏钱当“二傻子”背债呢?
  中国足球的实力每况愈下,在中国玩足球的成本却是节节攀升。想玩中超,没有过亿投入,就只能是降级的命。不过相比玩
 
中超,投资中甲才是真正的大冒险。中甲的影响力远不如中超,但没有个四五千万还真是玩不起,如果有心想冲超,花得钱就更多。所以,中甲许多球队并不想冲超,只要不降级就行,有时候球队输球反而更让一些老板高兴,因为一下子就把赢球奖金给省了。
  火车跑得快,全凭车头带!俱乐部是球员的头儿,又是联赛的成员,而足协则是联赛的头儿,所以根据“斗兽棋”原理,深足球员讨薪事件的问题关键,还是出在中国足协这里。作为一个联赛的组织管理者,中国足协并没有充分保护球员权益。
  当然,足协也制定了关于球员合同和工资方面的规定,但你不能发了规定后就撒手不管了。比如,足协规定俱乐部和球员要人手一份合同,但现实是国内不少球队的球员就不知道自己的合同在哪。又比如,中国足协在裁定俱乐部欠薪案件时,只是以“连续拖欠球员工资(不包括津贴和奖金)三个月以上”这个依据为主。然而,欠薪球队经常会钻“三个月”的空子,深足就为了防范队员们因欠薪三个月而成为自由身,总会在“三个月”的时限来临之前,补发一个月的基本工资来度过解约危机。
  深足球员已经表态,如果周六前没有收到所有拖欠的工资和奖金,将有可能在下一轮中甲联赛中罢赛。现在,中国足协已经插手深足球员讨薪事件,但希望足协不要又只是和稀泥,单纯摆平这一纠纷了事,亡羊补牢才是当务之急。如果真的是力所不能,倒不如早点让出联赛管理者的位子,成立专业的联赛管理委员会和球员工会。不过,我个人觉着足协肯定不会同意的。
  不出意外的话,“深足球员讨薪历险记”的最后一幕应该是这样子的——足协领导抬头凝视着塔吊上的十几号人,然后朝他们大喊:都下来吧,球队老板答应发工资了!
  所谓,拿了我的给我送回来,欠了我的给我补回来……
 
 网友:夭洁洁-
中国足球如果继续这样,害了一批球员,也伤了国人的心!
 网友:Bluelifevan
都是要张嘴吃饭的,农民工不能欠薪,球员就可以吗
 网友:空气青心大西安
球员和联赛运营成本高,老板搞不起,都是假有钱。
 网友:叼着雪茄的乌鸦
足球本来完全市场化的东西,到了中国玩什么行政化,自然搞不好!
白天不懂夜的黑
阿里入股恒大你造吗?
他们退役去哪了
被代言坑了的体育明星
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有