人有七贫时,
七富还相报。
图财不顾人,
且看来时道。

  最近总有同事问我:为什么你的《体苑杂坛》每回标题和配图都那么稀奇古怪不着调,如果不点进去读,谁知道你这是体育频道的栏目?
  确实,比如今天的标题和配图,就更像是畜牧养殖频道的内容。不过,你怎知我的良苦用心啊,别说你不是因为看了标题和配图,才点进来看的,成功!
  过了元宵节,这个年也就真正算是过完了。时间过得是如此之快,2014赛季中超仿佛还在眼前,2015赛季的中超联赛就紧跟着又开始了。前几天,中超新赛季的最终赛程正式公布,紧接着,各队的参赛球员名单也陆续公之于众,万事俱备,只待烽火狼烟起。
  展望2015赛季中超,哪些球队能够站出来与已经实现了中超四连冠的广州恒大相抗衡的呢?古书有云:“天子宁有种耶?兵强马壮者为之尔。”正如此言,唯有“兵强马壮”才是夺“天下”的资本。广州恒大之所以能够横扫中超四个赛季,也正是因其凭借雄厚财力招兵买马,将球队实力瞬间拉高了N个档。
  正是因为看到了恒大的成功,最近两个赛季,鲁能、国安、富力等队陆续加入了烧钱大军,到了2015赛季中超,以上海上港为首,多支取得了更大资金支持的球队也纷纷投入资本战的漩涡,大把大把的投钱引进内外援。孔卡、卡希尔、于海,不怕你们狮子大开口,只要你们敢开价,结果就是买买买!
  今天的话题是“有奶便是娘”,通常来说,这句话是毫无疑问的贬义,比喻贪利忘义,谁给好处就投靠谁。而现在,我们姑且把它看成一个中性词句,因为对于不挣钱光赔钱的中国职业足球俱乐部们来说,有了救命的“奶”,就应该天经地义的叫一声“娘”!
  或许这种现象在中超已经不太明显了,那我们就来看看低一级的中甲联赛。在中甲联赛的16支球队中,根本不想冲超的球队绝不在少数,原因很简单,就是没钱。不过呢,这些不想冲超的球队也并不想一直混日子,他们都盼着有朝一日找到个管饱的“奶娘”。比如上赛季结束之后,混迹中甲多年的北京八喜,就被财大气粗的北控“翻了牌子”。
  本赛季中甲开始前,志在冲超的北控各路招兵买马,尤其在
外援方面,接连签下曾在天津泰达效力的利马和瓦伦西亚,并在与泰达争夺前塞尔维亚国脚拉佐维奇中胜出。中超水准外援肯于屈身中甲,挣钱多自然是唯一的解释。我只是有点纳闷,北控为什么总在泰达这找外援呢?
  当然,今天的话题绝非是要宣扬“拜金”,但对于职业足球足球来说,真的是一文钱逼死英雄汉。上赛季冲超成功的重庆力帆因为资金问题,一门心思的想退出,结果是靠一群“富二代”组成的青年海归联盟拿出平时玩车的钱,才保住了本赛季的中超席位。其实不止中国球队缺钱,同样,西班牙球队埃瓦尔当初也是靠全球筹股才得以保住了西甲席位。
  不过,绝大部分的小俱乐部并没有北京八喜、重庆力帆和埃瓦尔那样的好运气,沈阳中泽在联赛即将开始时宣布解散,广州日之泉在转卖陕西五洲后解散,中甲球队接连退出,不禁叫人唏嘘,没娘的孩子像根草。
  如果你还觉着没什么可残酷的,那就看看曾被誉为“意甲七姐妹”之一的帕尔马吧。因为投错了老板,这支已有百年历史的意大利球队如今一副破落景象,球员们洗不到热水澡,脏衣服要自己洗,网上已掀起扫货帕尔马热潮,争相约定在帕尔马破产之际去俱乐部抢拍物品。没钱请安保,主场不能正常比赛,没钱掏路费,客场比赛也只能取消,连续缺席联赛的帕尔马距离被除名的日子已经越来越近。
  社会需要正能量,所以我们需要在结尾将“有奶就是娘”的剧情反转,当然,事实也是如此。因为并不是所有“奶”都能喝,说不定其中就加了“三聚氰胺”,而且有奶的不一定都是“亲娘”,也可能是“后妈”。
  所以,建议各家俱乐部一定要擦亮眼睛,千万别喝错了“奶”,认错了“娘”!
 网友:王子61252
平心而论,北京队踢的算是水平不错,但北京的一部分球迷就是……
 网友:qiji2020
非常可期,要是当初马云入主绿城的话或许中超劲旅会更多。
 网友:前榆老张
中国球队怎么就留不住名字呢,非得赞助商冠名,还老说底蕴、历史。
 网友:大唐风格
再一次证明,职业足球没钱肯定不行。
 
亚冠大四喜 喜从何来
走进“颜”时代
外来和尚与本地和尚
中国体育如何吃国际范
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有