碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。

  “冰雪融化,种子发芽,果树开花。我们来到小河边,来到田野里,来到山冈上,我们找到了春天。”这是小学语文第二册第一课《春天》,80后们可还记得?
  天气一天比一天暖和,树也绿了,花也开了,2015年的就这样春天来了。春天是万物复苏生长的季节,所以春天也被赋予了“希望”的美好寓意。
  “就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了寂寞的山谷的角落里,野百合也有春天……”中国足球就像是罗大佑歌中所唱的那朵野百合,深埋于冰冷的极点,却一直苦苦等待着属于自己的春天。终于,属于中国足球的春天到来了,而《中国足球改革发展总体方案》就是那颗希望的种子,也许在不久的将来,中国球迷再也不用去留恋别人的“水仙”。
  相较之前那些空喊口号的“伪足球改革”,这一次的中国足球改革是真动了真格的,《中国足球改革发展总体方案》里的50条具体改革措施可以说是“拳拳到肉,刀刀见血”。最近几天,从媒体到球迷,大家都在讨论这个《方案》,大部分人都觉得,中国足球可算是看到出头之日了。
  首选来说,中国足球打算从根上纠正过去所犯的种种错误,这个根儿就是外行领导内行。没错,这一次中国足协真的要与体育总局脱钩,另起炉灶单干了,最关键的就是保证足协领导机构的专业化。也许以后,你再也不会看到足协领导在给球员们开会时,大谈“叉腰肌”是怎样练成的。
  足协专业了,接下来我们就需要一个真正“职业”的职业联赛。《方案》规定要建立具有独立社团法人资格的“职业联赛理事会”,负责组织和管理职业联赛,合理构建中超、中甲、中乙联赛体系。足协放开直管联赛的手,这是职业联赛发展必走一步,让“联赛理事会”来专门经营联赛,无论是对投资足球的企业,还是踢球为生的球员,都是“你好我也好”的好事情。
  而在这个《方案》中,关于青少年足球人才如何培养,无疑是最受关注的一部分。普及校园足球,显然是最明智的选择,《方案》规定各地中小学要把足球列入体育课教学内容,加大学
时比重。也许有一天,班主任走进教室,对着全班学生说:“同学们停一下,今天数学老师有事没来,这节课改上足球。”
  别以为这是在开玩笑,校园足球的普及,能从根本上扭转“踢球的都是差等生”的旧观念。想起了网上的一个新段子,足球改革击碎三年级女孩爱情梦——“全班就你会踢球,很多女生都想追你了,也许,也许你以前说的等你进了国安队再分手,可能实现不了了……可能,可能咱们的爱情都走不到小学毕业了……”写到这里,突然有种淡淡的忧伤,好想回学校上学。
  至于校园足球该如何普及,一组小学生大跳足球操的照片这几天在网上很火,孩子们人手一个足球,或左摇右摆,或高举奔跑,那场面是相当的壮观。看过这些照片,我只想说,“普及”校园足球运动,真的不等于人人手里拿个足球做运动。希望我们看到的这些场景是片面的,也许这些学校真的把足球课搞的很好,“足球操”只是一部分。
  《中国足球改革发展总体方案》给出了三步走的战略目标,就像是“把大象关冰箱里,拢共分几步”,这三步说起来简单,可要真正实施起来,却是任重而道远。比如,如何打击屡禁不止的联赛“假赌黑”现象、如何应对兴建民用足球场地可能要面对的各种障碍等等,都是说起来简单做起来难。
  并没有要给中国足球继续泼冷水的意思,《中国足球改革发展总体方案》开展实施,对于中国足球来说,或许将成为一次历史性的转折。但还是要提醒所有实施者,千万不要把此《方案》看做镜中花,水中月,仅仅是为了应付了事。
  中国足球的春天,真的要来了吗?我觉着来了,真的。你们觉着呢?
 网友:Daz_葉
二十年前有这些措施,老子们还用像做贼一样躲着班主任踢球吗?
 网友:笑_贴心
中国足球让世人痛到受不了才求变,虽然晚了点,但还是看到了希望。
 网友:RaZorHenri
总比没有好吧,终于光明正大的做足球狗了。
 网友:巴乔的小马尾
中国足球真的是惨,好不容易要迎来转机,又是一通骂啊。
 
唯女子与小人难养也
有奶便是娘
亚冠大四喜 喜从何来
走进“颜”时代
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有