香饵见来须闭口,
大江归去好藏身。
盘涡峻激多倾险,
莫学长鲸拟害人。

  过去的这一周,除了泰达结束13轮不胜之外,也没有什么可聊的事儿。但这一周对我来说,却是不平静的一周。如果你想听,来吧!我有故事,你有酒吗?
  干脆,这周咱们就讲讲那些体育人见义勇为的故事吧。另外,点击正文下面的“有奖评论”,赢取全明星滑冰俱乐部提供的滑冰券。
  人生在世,世事无常,谁也无法预知自己在人生的某一时刻会发生些什么,而当你身陷危难之际,都希望有人能挺身而出帮忙化解困境,这也就是我们常说的“正能量”。在体育的世界里,同样不乏“正能量”爆棚的见义勇为者,接下来我们讲一讲他们之中的一些故事,让“正能量”在每一个人的心中涌动。
  在今年的NBA选秀大会上,休斯顿火箭队在第二轮总第32位选中了来自路易斯维尔大学的大前锋蒙特雷斯·哈雷尔。尽管哈雷尔天赋出众,但由于火箭队只能开出薪资较低的短期合同,当时并没有太多人看好这个大个子。然而,前不久发生在路易斯维尔大学附近的一场车祸,却间接成为了哈雷尔职业生涯的转折点。
  不久前,哈雷尔碰巧遇到了一场车祸,当时倾覆的汽车已经开始冒烟,情况很危险,有爆炸的可能,但司机还困在车内,哈雷尔冒险赶了过去将司机救出。在整个救援过程中,哈雷尔可谓有勇有谋,冒险救人的同时,还妥善控制了现场,等待专业人员前来进行下一步处理。几天之后,火箭队开出了一份三年价值310万美元的长期合同摆在哈雷尔面前,或许这就是对哈雷尔见义勇为的最好回报。
  善举无大小,有时不过是举手之劳,比如当你捡到了别人的物品,及时将其物归原主。今年夏天,当时正在美国拉斯维加斯度假的C罗就上演一出“物归原主”的好戏。当时,C罗捡到一位女士的手机,在拨通失主电话之后,C罗不仅当面归还了手机,还邀请对方共进晚餐。我知道,肯定有人会说,“C罗那么多钱,还差这一个手机吗?”但请记住,差什么也不能差良心,正所谓:君子爱财,取之有道。
  其实,见义勇为只不过是人性的本能反应,事后也不必过度自我标榜。2011年,广州恒大门将李帅的名字还并不为太多人所知,然而,在一次意外车祸后,他的名字也随着其低调助人的品
质一起被人们所知晓。当年的10月18日,李帅与朋友在广州迎宾遇见一位女士因车祸严重受伤,李帅便和友人立即上前救助,协助通知120及时将伤者送医院救治,并多方联系伤者家人。
  更可贵的是,李帅在见义勇为后并没有将其公开,直到足协微博公布后大家才知道这件事,在此之前,甚至连当时的球队主帅李章洙都不知道。当李帅接受采访时,他这么说:“我没觉得自己是什么见义勇为,更谈不上什么英雄,就是遇到了事情帮个忙,现在这个社会需要关爱,我觉得社会不应该太冷漠。”
  有时候,见义勇为也需要承担风险,但我们不能因此而退缩。2011年的一个晚上,当时成都市体育局下属市足球运动项目管理中心的年轻教练李胜路遇歹徒抢劫,李胜见状立即冲上前,与四名歹徒展开激烈搏斗,在过程中不幸被歹徒的同伙持刀砍倒在地。因为拔刀相助的勇气,李胜获得“全国见义勇为模范”称号,对于获奖李胜同样不以为然:“我个人的事迹其实不算什么,作为一个公民,应该具备起码的社会责任感。”
  还有,2002年釜山亚运会前夕,中国亚运代表团4×100米接力选手王鹏在北京火车站发现有人行窃,随即制服了小偷,并将其扭送到公安机关。但出来后,王鹏却遭到小偷同伙的报复,手指被严重砍伤,无缘釜山亚运会。对于一名运动员来说,能够进入国家队,代表中国征战国际大赛,是无上的荣耀,也能换得丰厚的回报。可惜的是,王鹏因为见义勇为失去了大好的机会,但如果让他再选择一次的话,我相信他一定还会义无反顾,因为那份发自内心的正义感。
  关于体育人见义勇为的事迹还有很多很多,根本无法一一详述。当然,也有人觉得,“好人自有人做,你又何必强出头呢?”话虽如此,但总要有人以身作则,哪怕复出代价,又有何妨。但行好事,莫问前程!共勉。
 网友:i黄新
因为见义勇为,哈雷尔才能那么快签约啊,加分了。
 网友:RENHUIMIN-
买几个手机,空投到拉斯维加斯,接下来的事情就交给时间吧。
 网友:糖梅仙子之舞
中国足球让人失望,但是足球界依然有英雄!
 网友:拉嘟慕卡卡
我们要多鼓励这些真正有爱心,有正义感的人!
 
只有杭州申办的亚运会
国足缺把“铁榔头”
“一个人”的梦想
媒体别做“大忽悠”
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有