体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

闲吟秋景外,
万事觉悠悠。
此夜若无月,
一年虚过秋。

  中秋节是个阖家欢乐的日子,但团圆归团圆,这《体苑杂坛》的稿子不能歇。白天走亲访友,只能晚上写稿了,不过好像每期都晚上才写。
  过节是件快乐的事情,但总有些不快乐的事情扰了过节心情,比如足球。点击正文下“有奖评论”,五虎篮球培训免费教你打篮球!
  随着山东鲁能被首尔FC淘汰出局,中超在亚冠足球赛场上的最后一支球队也结束了本赛季的征程。鲁能也一度让人看到了晋级亚冠4强的希望,但是在一球领先的情况下,反倒被韩国首尔FC扳平,最终总比分2:4被淘汰出局。回顾本赛季四支中超球队的亚冠表现,80亿人民币并不是通往亚洲之巅的天梯。
  在签下了5年80亿的超大转播合同之后,中超各队的投入也一年超过一年,越来越多的大牌外援开始登陆中超。毫不客气地形容,只要你报价,梅西也能买。在大部分球迷看来,目前的中超是一片繁荣景象,就连看惯了英超的英国人,都开始美滋滋的看中超转播了。
  单看纸面实力,中超可以算是亚洲最高水平,然后把中超球队往亚冠一放,就瞬间“破宫”。3年2次捧起亚冠奖杯的广州恒大,竟然连小组赛都没能出线,让所有球迷大跌眼镜。相比恒大出局的匪夷所思,江苏苏宁小组赛出局则在情理之中,尽管豪掷千金的苏宁拥有多名大牌球星,但其球队本身仍然有很多问题需要解决。
  值得庆幸的是,山东鲁能和上海上港成功杀入了亚冠淘汰赛,继续捍卫着中超颜面。尽管只是一支新军,但在广州恒大出局之后,上海上港一度被认为是亚冠的夺冠热门球队。但万万没想到,赛季投入高达10亿元的上港,却被预算不及上港十分之一的全北现代制造了亚冠赛场上又一个惨案。
  作为一张亚冠“老面孔”,山东鲁能早就被冠以“惨案制造者”的头衔,最终能够进入到亚冠8强,可以说已经超出了球迷们的预期。虽然最终不敌首尔FC,但在首回合落败的鲁能并没有像外界想象的那般在次回合崩盘,反而打出了血性,也算是保住了中超的最后一点颜面。
  最近几年,中超从韩国K联赛挖完球员挖教练,毫不客气地说,中超给韩国培养了半支国家队。但在中韩俱乐部的直接对话中,中超球队还是败下阵来。为什么已经多年勒紧裤腰带过日子的K联赛,能够全部压制数十亿投入的中超联赛?归根结底,还是中超的根基不牢,虽然中超可以花费上亿引进大牌外援,但足球绝对不是单靠两三名外援就能确定胜利的运动。
  就拿刚刚5:0横扫了上海上港的全北现代来说,本赛季预算大概也就7000万元人民币。对于中超,7000万的预算甚至都买不到一名内援,但全北俱乐部还是在不多的预算中支出1200万用于青训。这样的投入对于韩国俱乐部来说是一种常态,既然留不住优秀球员出国淘金,那就自己不断培养出更优秀的球员。
  当下的中超联赛,通过市场运作和天价引进高水平外援外教,不断制造着眼球效应,但是,这并不意味着联赛的整体水平在短时间内有本质飞跃。各大媒体已经不止一次提到青训的重要性,但在中超,还是只有恒大、鲁能和绿城少数几家俱乐部可以做到坚持在青训中长期投入,此外大部分俱乐部都存在梯队不完善、训练基地等设施不足的问题。
  正是因为缺少了青训体系做根基,“畸形”的中超球员市场才会产生,如今想要买入相对稍微优秀一些的内援,都要动辄数千万。尽管如此,很多俱乐部还是宁可多花数倍的钱买球员,也不愿意把这些钱拿来搞青训。其实也很好理解,对于习惯了短线投资的中国足球俱乐部来说,搞青训的周期实在太过漫长。
  金元足球并不一定能够取得成功,中国足球依然任重而道远。中国足球不需要虚假的繁荣,中国足球需要的是脚踏实地,这才真正有助于中国足球发展。道理很简单,但愿能有更多俱乐部明白这个道理。
 网友:幽谷孤烟
中超球队中只有恒大才算得上真正的职业球队,其他的都是伪职业。
 网友:邻家楊柳树
如果真的是为中国足球腾飞,就请花钱扎扎实实抓青训吧。
 网友:甘心秦愿
外援水平固然高,可是球队骨架还是靠自己人的,于是青训其实更重要。
 网友:有昵称没昵称
中国足球其实要做的很简单,就像全民教育一样搞全民足球,从小抓起。
 
这样的中国足球打几分?
从0:3到2:3 与钱无关
论“捧红”与“捧杀”
来!学习女排好榜样
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有