无标题文档
 
 

芸芸众生本相同,
生来肤色皮一张,
愚人耻笑他人异,
污言秽语实不当。

  智力问答时间:猴子最怕什么线?答案是“平行线”,因为永远没有“香蕉”(相交)。这不过是一道好笑的脑筋急转弯,有关“猴子”和“香蕉”,绝对无关“种族歧视”。不过,今儿咱们要聊得话题,就是体育世界里的那些“种族歧视”,话说这几天吃香蕉成了高大上的活动,我刚吃了,各位吃了吗?
 
  最近几天,新一波反种族歧视浪潮席卷了欧美乃至全球体坛,起因是同一时间曝出的两起种族歧视事件:一件发生在代表世界职业篮球最高水平的NBA,另一件则发生代表世界职业足球最高水平的西甲赛场。尽管两起事件发生在不同地域的不同体育领域,但却有着对另一个种族群体无端侮辱的相同核心。
  4月27日,美国一家知名八卦媒体曝光了一则洛杉矶快船队老板唐纳德•斯特林与小自己50多岁的婚外情女友争吵的录音,而吵架的原因就是女友将一张与“魔术师”约翰逊的合照上传到了网上,斯特林看见后大发雷霆,指责她不该和黑人混在一块,并警告她别带黑人来看快船比赛。当女友质疑道:“难道你不知道自己拥有一整支由黑人组成的球队为你打球吗?”斯特林毫不客气地回答:“是我养活了他们。”
  不出所料,这段录音让斯特林成为了众矢之的,让火爆激烈的NBA季后赛争夺都成为了配角。反穿训练服、穿戴黑色护具及球袜,包括快船队球员在内的几乎所有NBA球员都通过不同方式表达了抗议,詹姆斯、科比、乔丹等众多NBA巨星也都公开斥责斯特林,甚至还惊动了总统奥巴马。最终,斯特林收到了NBA联盟有史以来最重的罚单:终身禁止从事与NBA相关活动,并处最高限额250万美元的罚款,同时,联盟还将尽全力让斯特林出售快船队。此外,快船的14家赞助商已经先后终止与该队的赞助合同。
  如果说斯特林的下场是众叛亲离,那么巴萨球员阿尔维斯则是受得了万众支持响应。在上周末的西甲联赛中,巴萨客场对阵比利亚雷亚尔。比赛进行过程中,当巴萨后卫阿尔维斯准备主罚一次角球时,有比利亚雷亚尔球迷从看台上投掷香蕉,意在嘲讽其是“猴子”。面对如此侮辱,阿尔维斯并未像自己的前辈卡洛斯当年那样愤然罢赛离场,而是从地上捡起香蕉当场吃掉,作为对这种族歧视举动的回击。
  阿尔维斯吃香蕉的画面迅速引起了世界足坛的关注,包括其巴萨队友内马尔、意大利球星巴洛特利、阿根廷球星阿奎罗、乌
 
拉圭球星苏亚雷斯以及前巴西国脚罗伯特•卡洛斯在内的众多足坛明星,陆续在网上发布照片表达对阿尔维斯的支持。在照片中,所有人都高举手中香蕉,以幽默的反讽表达对种族主义的谴责。
一时间,香蕉的档次上升到可以与台湾高教授眼中的茶叶蛋相提并论,人人皆想食之。甚至在中超赛场上,当绿城外援拉蒙攻破泰达球门,他就把吃香蕉作为了庆祝动作。而阿尔维斯吃香蕉事件的最终结果是,比利亚雷亚尔俱乐部也第一时间发表官方公告,在对这一事件表示遗憾的同时,宣布他们已找到了向阿尔维斯投掷香蕉的肇事者,并表示将撤销其会员资格,终生不许其再进入情歌球场。
  正所谓多行不义必自毙,口无遮拦的斯特林和向阿尔维斯投掷香蕉的比利亚雷亚尔球迷都受到了应得的惩罚。然而这并不代表种族歧视将从运动场上从此消失。种族歧视开始于资本原始积累时期(此处暴露一下年龄,有谁还记得一部名叫《根》的电视剧),而肤色则是种族主义者界定等级关系的标志。在体育世界中,还有无数像斯特林那样的种族主义者存在着,他们带着“有色眼镜”,用最不齿的言行去诋毁他人。其实,种族歧视也并不仅仅局限于对黑色人种的不尊重,曾效力于NBA的姚明和易建联同样遭受过种族歧视,他们都曾被人用“Chinaman”这个含种族歧视的词来形容,这个词翻译成“中国佬”,已经算是比较客气的译法了。
  种族矛盾一直都是全球性的大问题,绝非你我一两句话能够剖析清楚的,更加谈不上扭转局面。然而谈到体育运动与种族矛盾,我们就不得不提一个人,他就是已经去世的南非前总统曼德拉,1995年,他通过橄榄球让因种族矛盾而面临分裂的南非团结一致,这个故事后来拍成了电影,名字叫《成事在人》。
  其实,体育本无关种族,只是一些人的种族思想被强加于其中,而我们要做的,就是对那些植入于体育赛场各个角落里的歧视行为Say No Say Goodbye!
 
 网友:小皮球滴答滴
没有黑人,NBA还有得看嘛!什么年代了,还种族歧视!
 网友:獨裁者劉
黑人本来在美国就没有和白人完全平等。
 网友:杆杆姐
他们是运动员不是猴子,那些球迷太不尊重自己的偶像了。
 网友:sR_Angel
现在,你不吃香蕉自拍一下都赶不上潮流了。
中超BIG4的亚冠之痛
足球从未高于生死
你算哪门子的球迷
别拿老咖不当咖
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有