无标题文档
 
 

裁断选手错与对,
判定赛场是和非,
错把规则吹颠倒,
误人害己背骂名。

  谁还记得当年卡洛斯拍过的一个广告,内容是说他小时候只想做裁判,后来因为一罐饮料才没成为裁判的故事。我只能说,这个故事里的卡洛斯太幸运了,裁判可不是那么好当的。先不说两头挨骂的主裁判,光说边裁就已经够压力山大的了。不信咱今儿就说说,那些年,边裁犯过的错,惹出的祸!
 
  没有规矩不能成方圆,竞技体育同样需要规则,而裁判就是赛场上维持公正的“法官”。在足球场上,裁判分主裁判和助理裁判,而助理裁判也被称之为“边裁”,主要负责越位的判罚和发边线球、角球的相关判罚,另外就是协助主裁观察场上队员有没有犯规现象。边裁的职责看似简单,但却同样关系重大,比如每一次对越位犯规的判定。
  上周末的京津德比,不必详细赘述了,北京国安打入的那个进球确实是无可置疑的越位球。不过,还是先给那些坚信此球没越位的“球迷”科普一下越位规则——传球一瞬间,疑似越位球员比倒数第二名防守球员(包括门将)距离球门更近。一些人习惯性的忽略了门将情有可原,可如果是裁判忽略了,那就不应该了。为了界定是否越位,裁判应该与倒数第二名防守球员保持在一个水平线上,然而从这个进球的慢镜头回放来看,当泰达门将宗垒扑出之后,而当值边裁吴磊并没有移动,依然与站在门线上的杜震宇保持水平,完全没有意识到,杜震宇已经变成了最后一名防守队员。如今,中国足协已经认定吴磊属于漏判,并将面临内部停哨3场的处理,但比赛结果已经无法改变。
  越位判罚失误让边裁一夜成名,而“门线冤案”则会让边裁名留史册,而提到“门线冤案”,自然少不了历史上著名的“温布利”第三球事件。1966年世界杯决赛,由东道主英格兰队迎战联邦德国队,加时赛第10分钟,英格兰队鲍尔斜传海尔斯,他的射门击中横梁下沿反弹到地上,被德国队后卫踢出底线。当时主裁做出了发角球的判罚,不过他在征求了前苏联边裁巴赫拉莫夫后改判成进球有效。
  几十年过去了,关于皮球到底过没过门线的争论也从未间断,而德国人则一直都对边裁巴赫拉莫夫耿耿于怀。曾有德国媒体调查出,巴赫拉莫夫本没有执法世界杯资格,他是用两盒上等的苏联鱼子酱罐头贿赂了一个国际足联的马来西亚官员后得到了执法资格,目的是报复德国人,因为是巴赫拉莫夫有亲戚死在了
 
乌克兰的德国集中营。无论如何,巴赫拉莫夫是一战成名,甚至被誉为了阿塞拜疆的民族英雄,后来为了纪念巴赫拉莫夫,阿塞拜疆人将全国最大的球场以他的名字命名。
  如果1966年太过遥远,那就说说2010年南非世界杯上的“门线冤案”,兰帕德的那一脚射门是货真价实的越过了门线,却没有被认定为进球。不过,对于这个球的判罚,当执边裁埃斯皮诺萨并不认为自己犯了错。其实埃斯皮诺萨不“认账”是有道理的,因为当时他正在距离球门35米以上的位置,紧跟最后一名后卫的 “越位线”,如果边裁只盯着球门线,那到是个玩忽职守的边裁。
  由于“门线冤案”的接连发生,于是专门盯着门线看的门线边裁出现了。那么,有了门线边裁就万无一失了吗?事实证明,不是。而且,因为一次门线边裁的误判,还间接导致了一个国家的动荡。2012年欧洲杯小组赛,东道主乌克兰队的一次射门被英格兰队队长特里在球门线内“解围”,近在眼前的门线边裁眼巴巴看着毫无反应,误判此球无效,结果导致乌克兰0-1败北,并被淘汰出局。
  虽然事后欧洲足联认定此球误判,却无奈生米已煮成熟饭,乌克兰首次赢取欧洲杯冠军的梦想随之破灭。然而,这场球却成为了乌克兰爆发政治危机、拒绝加入欧盟的“导火索”。前乌克兰总统亚努科维奇爱足球在乌克兰人尽皆知,这次误判让身为资深球迷的他很是郁闷,而这也成为了他憎恨欧盟的原因之一,他认为“是欧洲在故意打压他和他的国家”。
  人非圣贤,孰能无过,是人就会犯错,而裁判也是人。尤其边裁,要在电光火石之间去判定是否越位和是否进球,确实是一件很困难的事情。越来越多的人开始质疑,既然人眼不够用,为什么不赶紧引入门线技术和鹰眼回放等高科技技术来协助裁判执法呢?我个人觉得,正是因为有了那些不完美的误判,才能留下那么多经典的故事!你们觉得呢?
 
 网友:大外低手
错判改变不了比赛结果,受错判的只能吃哑巴亏,怎么都觉得不对劲 。
 网友:Black___X
话说没有以前那些门线冤案,哪有今天津津乐道的谈资。
 网友:Dennis大秦船长V
球盲太多! 越位就是越位了,边裁也不懂,那球迷也不能再说啥了。
 解说员:BTV魏翊东
我道歉,第一时间我没说越位,确实不应该。不解释,只道歉。
体育无关种族
中超BIG4的亚冠之痛
足球从未高于生死
你算哪门子的球迷
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有