无标题文档
 
 

海内存知己,
天涯若比邻。
无为在岐路,
儿女共沾巾。

  十一假期就这么“咻”得一下过去了,看着俄罗斯打算改为每周四个工作日的新闻,大家发自内心的呼唤:“祖国母亲,您要不要再过个农历生日?”
  梦想再远大,终归要回到现实中,就像中国男子体操队在体操世锦赛上以0.1分的优势逆转日本完成六连冠。对于日本队,这就是现实,说别的都没用!
 
  国庆假期的最后一晚,当许多人还堵在返程的高速公路上,在广西南宁进行的2014年体操世界锦标赛男子团体决赛结束了全部比赛,中国队在前面比赛一直落后的不利局势下,老将张成龙在最后一项单杠比赛取得15.966分的超级高分,最终以0.1分的极微弱优势成功逆转日本队,获得了史无前例的六连冠。
  虽然已经没有了当年那般强势,但对于中国体操队来说,取得冠军还不算个难事。不过,日本队支持者好像对中国队的这次逆转有些意见,他们觉着中国队之所以能够获胜,靠的是“主场优势”,是裁判在最后一项故意给张成龙高分,帮助中国队赢得比赛,甚至有人讽刺中国队“简直就像是搞笑的娱乐节目,最后一个问题答对的一方可以得到1万分”。
  那么裁判到底有没有“帮”中国队呢?其实这就像赌徒赌球输了,总是喊“假球”。咱们说实话讲道德,为什么日本队会被逆转,其实只能怨他们自己太保守。最后的单杠比赛,张成龙选择了难度分为7.5的动作,完成分是8.466,而日本的内村航平只选了难度分为6.9的动作,完成分是8.5。
  从完成分来看,日本选手要比张成龙还有高一点点,但是他输在了选择的动作难度太低。如果说这样的裁判不公平,那2012年伦敦奥运会上的陈一冰,岂不是要冤死了。对于这种争议话题,多半的责任在媒体报道,为了新闻点而放大渲染矛盾,误导那些不太懂规则的观众。
  媒体从业者要管好自己的手,而作为运动员,就一定要管好自己的嘴。在刚刚过去的仁川亚运会上,孙杨涅槃重生,一人夺得三枚金牌。然而,孙杨却因为一时口快,又差点惹出了麻烦。在游泳男子4×100米自由泳接力决赛中,有孙杨出场的中国队击败日本队,夺得金牌并打破亚洲纪录,赛后,孙杨直言日本国歌很难听,此言一出,瞬间引起日媒不满。幸亏这一次孙杨及时辩解“只是有些误会”,否则经过个别媒体的“挑拨”,恐怕孙杨
 
很难抽身。日本国歌到底好听不好听并不是重点,而是说话的人和时间,有些人在有些时候还是不说为妙。
  同样是在亚运会上,福原爱面对蒙古选手不小心打出了11:0的比分,不好意思的连忙向对手道歉。而当孔令辉拿她开玩笑说:“听说你打了人家11:0,注意两国影响啊!”福原爱则红着脸连连弯腰鞠躬说:“我真不是故意的。”操着一口流利的东北口音,有“瓷娃娃”之美称的日本乒乓球选手福原爱透着可爱,而这也正是一名日本选手可以深得中国球迷喜爱的重要原因。
  既然是比赛,就一定要分出胜负,但是在胜负之外,还有许多值得去“修行”的东西。“友谊第一,比赛第二!”我们几乎都是从小听着这八个字长大的。不要小看这八个字,这八个字曾在1971年世乒赛后打破了中美两国二十多年人员交往隔绝的局面,使中美和解随即取得历史性突破。在之后很长的一段时间里,它就成了放之四海皆准的真理。
  当然,也有体育化不开的矛盾。1996年亚洲杯四分之一决赛开始前,为了表明自己的民族立场,科威特全队表示,一旦半决赛的对手是伊拉克,他们将弃赛退出,所幸伊拉克最终被阿联酋淘汰。自1990年海湾战争伊拉克出兵入侵科威特后,两国的足球界就再也没有来往过,两国的球员也没有在一个球场上踢过球。直到13年以后的2003年,来自伊拉克和科威特的两支球队才在埃及的球场中同场竞技。
  就像当年曼德拉通过橄榄球缓解了南非国内严重的种族矛盾,其实体育运动更应该成为建立友谊的纽带,而不是单纯的“站队”工具。那首歌是怎么唱的来自:举杯痛饮,同声歌唱,友谊地久天长……
  谈什么友谊地久天长啊,像这些精神世界里的东西,已经没多少人当回事儿了,我不如就说到这里吧,只做个安静的“标题党”!
 
 网友:阿嘉學長
如果说中国体育靠裁判,我可以负责任的说,国足不止一次进世界杯了。
 网友:Olive小奥
实话实说,日本男子体操近几年很猛啊,中国队还是要加油~
 网友:ywwj__hihi
孙杨情商让人捉急啊~~~还自以为有幽默感~~~
 网友:糯米丸子12
感觉福原爱是中国乒乓球队的队宠!
你是我的小鲜肉
那些不想老的常青树
谁吐了中国足球的槽
体坛师徒们的恩怨情仇
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有