无标题文档
 
 

人之初,性本善。
性相近,习相远。
苟不教,性乃迁。
教之道,贵以专。

  最近,好多人都在追剧《红高粱》。剧中鲜活的人物性格让人印象深刻,尤其男主人公余占鳌,他粗野狂躁却富有原始正义感,将人性的善恶美丑集于一身。
  许多人将不“完美”的余占鳌视为偶像,并且给他起了个昵称叫“藏獒”。电视剧里的“藏獒”火了,而体坛也有一只“藏獒”,但他做偶像的日子并不好过。
 
  毫无疑问,张继科是当今中国乒坛,乃至世界乒坛实力最强的男选手,然而有着“藏獒”之称的他,最近却因为自己那桀骜不驯的性格接连惹出麻烦。都是“藏獒”,张继科怎么就和《红高粱》里余占鳌的待遇就差了一天一地呢?或许是,因为余占鳌是虚构出的英雄,而张继科则是活生生的榜样。
  10月底,张继科在德国夺得乒乓球世界杯男单冠军,兴奋的几脚踹碎了场边两块广告挡板,也踢飞了属于自己的4.5万美元奖金。当时,张继科诚恳地表示接受国际乒联的处罚,并对自己的失态道歉。但没想到仅过了半个月,张继科前两天又在全国乒乓球锦标赛上因为一次失误,突然把手中的球拍重重地摔在球桌上,结果不但遭到裁判员黄牌警告,也彻底引爆了国内媒体的一片声讨。
  在一面倒的声讨声音中,不乏正气凛然,言辞激烈者,将张继科的这些行为上纲上线,字里行间将张继科形容的如同犯了弥天大罪,眼看这人就要不得了,甚至恨不能将其立即推出午门行刑,按揭三年。一个个长篇大论的说一堆,说来说去,其实张继科就是有个死性不改的坏脾气,得饶人处且饶人吧!
  张继科的行为是有错,但绝对还没有上升到人格问题,因为性格问题和人格问题并不在同一格。竞技体育毕竟不是琴棋书画,任何运动员都会在某个时刻,通过某种形式来宣泄情绪,并以此了调动自己的比赛状态。在这个方面,张继科有错,他错在选择了错误的宣泄方式。奖金也罚了,黄牌也出了,这些都是用来为张继科纠错的规则,舆论没有必要动不动就挥舞起“道德大棒”。
  要比摔球拍,估计还没人能比得过已经退役的俄罗斯网球明星,有着“沙皇”之称的萨芬。在萨芬的网球职业生涯中,最多时一年大概要摔坏50把球拍,平均每参加一项赛事至少摔坏两把,而每把球拍价值数百美元,你算算,他这一年摔球拍的开支
 
是多少。不过,随着萨芬年龄的增长,他摔拍的次数越来越少,而且时不时的对着摄像机镜头说:“摔拍是不对的。”
  不说“摔拍天王”萨芬,就连费德勒和林丹也都曾在比赛中摔球拍,你能说他们的性格不好吗?不过,有个被很多认为脾气不好的网球明星却从没摔过球拍,她就是才退役不久的李娜。有人问李娜:“你为什么从来不摔球拍啊?”李娜用流利的英语开玩笑:“因为球拍是我的朋友。他(he),不,应该是她(she)一直在场上陪着我。”
  同样是极具性格的球员,张继科应该多向李娜学学,咱不损坏公物,不开心的时候就冲那些没事找事的记者撒撒气,让你们再瞎写!这是个玩笑而已,别当真。体育明星作为公众人物,一定要处处注意言行,维护好公众形象。
  给大家介绍个有着坏脾气的好榜样吧,效力于芝加哥公牛队的NBA球星中锋诺阿绝对不是球场上的乖孩子,他用篮球砸过裁判,经常与对手互飙脏话,甚至大打出手。除此之外,诺阿在比赛中还曾有一个招牌动作,就是每当命中跳投之后,他都会做出一个双手将枪插入腰间的庆祝动作。但在2012年之后,诺阿就再也没有做过“双手插枪”的庆祝动作。
  2012年12月14日,美国康涅狄格州一所小学发生枪击案,造成包括枪手在内的28人丧生,其中20人是儿童,这起校园惨剧当时轰动全球,在NBA同样也激起了很大反响。诺阿第一时间做出回应,表示自己不会再在命中跳投以后使用“双手插枪”的庆祝方式。而他给出的理由是:你不能拿诸如此类的事情开玩笑,因为球迷里有孩子会学你。
  体育明星也是人,而人无完人,无论是谁,在性格方面多多少少都会有缺憾。别说本性难移,因为只有不想改,没有改不了。这时候,我们应该做的就是学好《三字经》,改掉坏脾气,做个好榜样!走起!
 
 网友:lhlxxiG先生
乒乓队没有心理辅导顾问吗?不是一次了,该看看。
 网友:BoyceKami
有点血性还是不错的,反正这乒乓球也是越看越乏味。
 网友:陈尹1993
我们需要的不是道德楷模,更何况这根本扯不到什么素质问题!
 网友:天堂和地狱之间GD
靠!我做试卷还把卷子给撕了呢,重要的是我还没考上好大学。
“连城绝”与“大时代”
2014中超的末轮猜想
有多少爱可以重来
谈什么友谊地久天长
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有