辟尔为德,俾臧俾嘉。
淑慎尔止,不愆于仪。
不僭不贼,鲜不为则。
投我以桃,报之以李。

  俗话说,打牌看牌品,喝酒看酒品,而为人处世就要看人品。人品也被简称为“RP”,“人品好”无疑是对一个人的最高等级赞誉。
  人品并非是与生俱来,而是要生活中通过“攒”来获取,不要小看这看不见,摸不着的“人品”,重要时刻就靠它。做人嘛,拼的就是个人品!
  不知道大家有没有听说过一个名词,叫做“RP守恒定律”,也就是传说中的人品守恒定律。其定义就是说,人品的总和保持不变,但却会通过某些行为消失或增加,我们称之为“败人品”和“攒人品”。今儿咱们就说说,体育圈的RP守恒定律!
  上周日,2014-2015赛季CBA总决赛落下帷幕,北京男篮在马布里的率领下客场战胜辽宁男篮,最终以总比分4:2夺得本赛季CBA总冠军,实现了四年三冠的壮举。其实要论球队的整体实力,辽宁男篮与北京男篮应该算是伯仲之间,可是呢,辽宁男篮千不该万不该,不该在最关键时刻败光人品,导致球迷纷纷倒戈,令球队士气大减。
  在总决赛第六场比赛前,辽宁男篮将球票临时大幅涨价,而更加不厚道的是,他们竟然还将之前的预售票作废退款收回。这一举动瞬间引发了媒体、球迷一致声讨,就连央视这样的谨慎媒体也忍不住要吐槽,“卖票的岂能自己当黄牛?!”
  面对来自各方的质疑,辽宁男篮还是振振有词,说什么是为了“打击黄牛”,“让辽宁本地球迷买到更多的票”等等。结果怎样?球迷排一整夜队照样还是买不到低价票,而球场外的黄牛也照样卖着加价票。难道辽宁男篮真是未卜先知,提前就知道比赛打不到第七场,还不如抓紧先把钱挣了。
  实话实说,像辽宁男篮这样败人品败到极致的例子确实不多见。根据RP守恒定律,“球票涨价事件”让许多辽宁球迷寒了心,“RP数值”此消彼长,辽宁男篮输掉比赛自然也就在情理之中了。真搞不懂辽宁男篮是怎么想的,但有一点是可以确定的,一般的门板儿夹不出这种效果。
  在中国的职业体育赛场,像辽宁男篮这样“见利忘义”的例子,其实并不少见。而他们最关键的问题就在于,理不清球队与
球迷的关系,无论是中超,还是CBA,许多俱乐部都把自己的经济利益放在第一位,把球迷排至最后一位,根本不明白什么叫“水能载舟,亦能覆舟”。
  相比CBA,商业运作成熟的NBA球队就懂得如何拉拢球迷攒人品,他们所看重的绝不是球票收入这些蝇头小利。从当年休斯顿火箭队主场得分过百,每位到场球迷就可免费领取一个汉堡,到前不久密尔沃基雄鹿队推出的按温度定票价的优惠售票,NBA球队会用五花八门的优惠举措,拉近与球迷的关系。
  其实,就在辽宁男篮球票涨价前不久,中超升班马石家庄永昌就已经塑造了一个攒人品的正面典型。中超第二轮比赛开始前,由于长春亚泰主场场地结冰严重无法比赛,足协决定将亚泰与石家庄永昌的比赛延期,而就在比赛延期通知发布后不久,石家庄官方就发布声明:“因比赛延期导致远征球迷交通退票产生的损失,俱乐部予以全额补贴。”
  石家庄永昌的补贴通知一出,瞬间就感动了全国各地的球迷,纷纷表示,自己所支持的球队何时也能做到如此的仁至义尽。同样都是对待球迷,辽宁男篮和石家庄永昌却给出了截然不同的两种方式。正所谓,“得道多助,失道寡助”,球队怎样对待球迷,球迷就怎样对待球队。
  有些俱乐部老板或许会不爱听,反问:“我花钱养着球队,难道还要我花钱养着球迷吗?”如果哪位老板真有这样的想法,那他真就大错特错了,其实球迷想要的并非是钱或者优惠,而是一种自己之于球队的存在感。
  现在,许多职业俱乐部都在喊“打造百年俱乐部”之类的口号,我特别想问问这些俱乐部,“你们的人品攒够了吗?”如果不能遵循“RP守恒定律”,口号喊得再响,也是白搭。切记!
 网友:七澜色
我们爱辽篮,但这不是你为所欲为的借口,望你好自为之吧!
 网友:老李的青春
恭喜辽宁涨价及时,一场卖出两场的钱。
 网友:誓爱左边
石家庄永昌这样的俱乐部,不爱都难。
 网友:纯净康冰
不关乎金钱,重要的是球队对待球迷态度。
 
春天来了!吗?
唯女子与小人难养也
有奶便是娘
亚冠大四喜 喜从何来
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有