少年易老学难成,
一寸光阴不可轻。
未觉池塘春草梦,
阶前梧叶已秋声。

  随着年龄越来越大,人们也变得越来越喜欢回忆过去,尤其是自己小时候的那些事。比如,小时候总想着,如果我有七个葫芦娃那样的本领,该有多好啊。
  不过,也有的人总喜欢在回忆中自寻烦恼,后悔自己当初如果怎样怎样,现在早就怎样怎样了。我说,都过去了,早已经怎样不了了。
  在过去的这一周里,中国国足踢了两场友谊赛,虽然都没有取得胜利,但比赛的过程还是令球迷们比较满意的。第一场比赛出现低级失误,带球被断而丢分,第二场比赛却如有神助,两连扑挡出点球,门将王大雷在这两场比赛中的表现,无疑成为球迷争论的焦点,他到底是不是一名优秀守门员呢?
  又想起了之前提到过的那部记录儿时王大雷为了追寻足球梦想而苛刻训练的纪录片——《我儿要做伊基塔》。说实话,王大雷跟“疯子”门将伊基塔确实有几分相似之处,尤其是在球场上的那股“疯”劲儿。在我看来,王大雷绝对是一名好门将,虽然他没有身材上的优势,但他身上的门将天赋,是许多门将所不具备的。
  说到天赋,有两个孩子在这几天火了,他们打篮球的视频被网友不断转发,而且同时被冠以“未来的中国乔丹”头衔。要说跟乔丹比,确实是言过其实,不过,这两个孩子在篮球方面的天赋倒是显而易见。
  刚刚5岁的麦子卓运球技术已经相当娴熟,背后换手、双手运球、交叉换球、胯下运球等扎实的基本功,令众网友惊叹:真乃“篮球神童”。还有来自四川绵阳的12岁女孩范蕊雅,看完了她在篮球场上用娴熟控球技术“戏耍”同年龄男生后上篮得分的视频,许多网友不禁感慨:再也不想打篮球了……
  人们经常说,自古英雄出少年,真正有才能的人,从小就会有异于常人的表现。在篮球方面,5岁的麦子卓和12岁的范蕊雅确实也展现了超出同龄人的实力,但如果后天不能进行好的培养,天赋再好的孩子,也终归会成为一个凡人。
  大家还记得上学时被要求背诵过的古文《伤仲永》吗?其中的故事很简单:方仲永五岁便写诗名扬乡里,于是方仲永的父亲
不让儿子学习,只顾带着他四处炫耀敛财,而最终结果只能是长大后的方仲永“泯然众人矣”,和普通人没有什么区别。
  回头想想,其实我们在之前的新闻或网络中,已经看到过许多拥有出众运动天赋的孩子,当时我们也像看到现在的麦子卓和范蕊雅一样,赞叹他们的才华和天赋,并且寄予厚望。然而多少年之后,他们中的绝大部分因为缺少专业的指导训练,结果就像方仲永一样泯然众人。
  举个例子吧,不知道年纪大一点的球迷还记不记得,10多年前有个叫周了了的“足球神童”。是的,就是那个在中国男足打进韩日世界杯的颁奖晚会上表演颠球的孩子,当时只有6岁的他表演长时间颠球绝技,让全国球迷赞叹不已,就连当时的国足主帅米卢也对其青睐有加,并且一些俱乐部和足球学校也看上了他。
  13年过去了,当初能在20分钟内颠球2300多次的周了了并没有出现在职业赛场上,如今提起他,估计大家能记住的只有那个留着阿福头和小辫子的颠球小子。现在的周了了干什么去了,没人知道,就如他的名字,了了。只是听说,成名后的周了了去了很多地方表演颠球绝技,也去了许多俱乐部和足球学校试训,然而他除了颠球,其他的都不行。只会颠球而不会“踢球”,也许杂技团才是他的归宿吧。
  在中国,其实有许多像麦子卓、范蕊雅和周了了这样有天赋的孩子,很小就练就了娴熟的基本功,他们都有很好的未来前景,但也很可能永远停留在娴熟的基本功上。他们最需要的是正确训练引导,从家长开始,到学校以及运动队,有一步走岔,也许就将毁掉一个孩子的梦想。
  最后,要跟所有有梦想的孩子说一句:除了“天赋异禀”之外,还有一个词是“天道酬勤”!
 网友:索七索八索纳塔
五岁的时候,我刚刚接触过家家这个大型真人秀游戏!
 网友:MUM_YuPa
希望孩子的天赋不要过早被商业化!
 网友:iltblby
从小学的话还是做好基本动作要领比较好,不要太多花哨。
 网友:黄金地马里奥
不要会打球的都说下一个乔丹!
 
论体坛RP守恒定律
春天来了!吗?
唯女子与小人难养也
有奶便是娘
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有