孤雁不饮啄,
飞鸣声念群。
野鸦无意绪,
鸣噪自纷纷。

  在这个周末,《速度与激情7》就要上演了,虽然我不是这部系列电影的铁粉,但却被这部片子的片尾曲《See you again》打动,为纪念车祸去世的电影主演保罗·沃克,歌中充满了离愁别绪。
  每个人,终究会有那么一天,离开曾经属于自己的舞台,到那时回头想想过往,有多少事值得记忆!
  2015年4月7日下午五点整,曾经的110米栏“飞人”刘翔通过微博正式宣布退役。刘翔退役的消息一出,在网络上有人留下祝福,有人表达怀念,大家又开始重温翔飞人一次次率先冲过终点线的画面。
  七次跑进13秒大关,曾经创下12.88秒的世界纪录,刘翔在110米栏赛场所取得的辉煌成绩,不仅仅是中国人的骄傲,也是全世界黄种人的骄傲。然而时至今日,还是有很多人对刘翔的两次奥运比赛时刻的退赛和摔倒耿耿于怀,又从自己的“词库”中调出“刘跑跑”、“刘演员”这些曾经熟悉的称谓。
  到底是为什么,大家不能像逐渐接受李娜的“臭脾气”那样,去体谅刘翔受伤无法比赛的苦楚。因为人们觉得,刘翔欺骗了大家的感情,人们认为刘翔早就知道自己受伤根本无法比赛,却还要故作若无其事的站上奥运跑道。那么,刘翔为了参加奥运会,“装”作没事儿人的原因又是什么呢?
  佛祖道:“我与你打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢。”《西游记》大家看了无数遍,都知道孙悟空即便是会驾筋斗云,一纵十万八千里,也最终难逃佛祖翻掌一扑,被压在五行山下不能动弹。成名后的刘翔,就像是压在五行山下的孙悟空,而压住刘翔的“五行山”就是当初那些换来无数财富的商业合同。
  在2004年雅典奥运会一战成名之后,各种商业代言铺天盖地而来,刘翔的年收入从160万元猛增至2300万元。但与此同时,作为中国国家田径队的“印钞机”,刘翔要承受的压力也变得越来越大,甚至是无法想象的,当时刘翔的MSN签名曾经写着“超级身不由己”。
  有人问了,刘翔挣钱跟田径队有几毛钱关系?这个问题必须要科普一下,简单来说,刘翔作为国家培养出来的体育人才,获得的商业赞助并不是都会揣进自己的腰包,其中相当一部分要上
交给田协和地方体育局。按当时国家体育总局对于运动员商业代言收入的分配政策,比例先是运动员50%,教练和地方体育局35%,田管中心15%;后来调整为运动员65%,教练员15%,地方体育局和田协各10%。
  作为中国田径史上最耀眼的明星,从2003年到2014年,刘翔在这11年间的统计收入高达5.35亿元,而这里面就包括上交给田管中心、地方体育局和教练的一部分。尤其在经历了2008年北京奥运会退赛,为参加2012年伦敦奥运会复出之后,刘翔的身价飙升到顶点,当时他身背着17个大品牌的合同,总价值达到10亿元。
  其实刘翔早就应该退役了,但在合同期内退役,是要赔偿最高3倍违约金的。就算是刘翔本人真的想要退役,也是不可能,因为刘翔的商业合同都是田管中心签的,如果刘翔退役,负责赔付违约金的其实是田管中心,田管中心怎么可能填这个大坑。
  除签了终身合同的耐克之外,刘翔在去年终于把身上所有的商业合同都熬到了头,所以才有了现在这迟来的“宣布退役”。不过,仅剩的赞助商也绝不会放过榨取刘翔剩余价值的机会,关于“刘翔退役”的宣传策划,估计早在几个月前就写好了。
  从雅典奥运会夺冠,到北京奥运会退赛,再到伦敦奥运会摔倒,就算是没有人强迫刘翔带伤参赛,但背负着巨大利益的刘翔又怎敢放弃。于是,8年三届奥运会,刘翔从一个13亿人眼中的超级英雄,沦落为许多人眼中的大骗子。那么,我们来换位思考一下,如果是你站在了当时刘翔的位置上,你又当如何?所以,还是you can you up,no can no bb吧!
  我拿青春赌明天,你用自由换金钱。现在,32岁的刘翔终于从利益纠缠的“五行山”下解脱出来,回头看看,又有多少曾经,真的是属于他的跑道!他的栏!过去的就学着释然吧,希望刘翔珍惜明天,还有葛天。
 网友:雪落风间
刘翔生涯大小赛事无数次夺冠,许多人只记得两次奥运退赛。
 网友:轻风辉扬
客观看刘翔两次赛场因伤退场,那个亲吻栏杆动作,太假太造作!
 网友:NicholasFitzpatrick
飞的多高摔的就有多惨,巅峰时被吹捧的上了天,一受伤就被人说演戏。
 网友:毛琳Michael
刘翔退役一片叫好,背负品牌代言压力撑过了这么多年,不容易。
 
英雄出少年 or 伤仲永
论体坛RP守恒定律
春天来了!吗?
唯女子与小人难养也
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有