洛阳城东桃李花,
飞来飞去落谁家?
洛阳女儿好颜色,
坐见落花长叹息。

  上周,中国男足在世界杯预选赛上输给了卡塔尔,这个结果并不意外,但球迷们还是如鲠在喉般难受。
  看看人家荷兰都踢不上欧洲杯了,咱们又有什么好悲哀,别让国足影响了自己的心情。还不如来点实在的,点击正文下面的“有奖评论”,赢取全明星滑冰俱乐部提供的滑冰券吧。
  在输给卡塔尔之后,中国男足默认选择了一条最曲折的世界杯之路,只是可怜了亿万国足球迷,又得跟着一起受罪。不过,相比成绩极其“稳定”的国足,中超联赛却在最近几年火爆异常,未来5年的中超版权甚至卖了80亿人民币,简直是不可思议。当然,我们还是希望国脚们,在尽心尽力为“人民币”踢球的同时,也能为“人民”踢几场好球。
  在中国的足、篮、排国家队中,成绩最差的一直是国足,只有女排在中国“三大球”的低迷中依旧坚守着荣耀。前不久在日本举行的女排世界杯上,中国女排重夺世界冠军,并率先争得一张里约奥运会入场券。中国女排再次赢得世界第一,唤起了人们对排球的热情,大家也对新赛季女排联赛充满期待。
  然而,事实不一定都会想大家预想的一样,即将开始的新赛季女排联赛要在球迷欢呼声中开始“裸奔”了。前几天,排管中心在中国排球联赛工作会议上正式宣布,2015/2016赛季全国排球联赛没有冠名赞助商。而由于原赞助商同时还是联赛装备的供应商,比赛装备从哪来也就成为了各队比较棘手的问题,对此,排管中心给出的解决方案就俩字:自筹。
  在距离新赛季开始仅剩20天时间的时候,排管中心才通知各队自己去找服装赞助,令各家俱乐部有些措手不及。排管中心允许俱乐部自筹服装赞助,表面上看是下放联赛经营权,实际上却是排管中心的无奈之举,其中的潜台词显而易见:我们实在是找不到赞助商了,你们都自己去找吧。
  想要在不到一个月的时间内找到比赛装备供应商,对于各家俱乐部来说,在这么短的时间内找到几乎是不可能的。如果解决不了装备问题,那么球队就只能继续使用上赛季的装备,若真如此,在新赛季开始之后,你将看到许多球队为原赞助商做免费广告宣传的景象。
  回过头再说,从1996年首届联赛开始,中国排球联赛先后经历了五个主赞助商,但比起红火的中超和CBA,排球联赛市场冷清,电视直播也逐年减少,根本无法满足赞助商对增加曝光度的要求。在球迷们看来,这应该就是新赛季女排联赛“裸奔”的主要原因。但问题又来了,为什么意大利、日本、土耳其的排球联赛那么火爆呢?
  五花肉易得,好厨子难寻。其实,排球联赛本身是具备巨大的商业价值的,就看管理者对排球联赛的包装和推广用不用心。全国排球联赛的“伪职业化”一直都备受诟病,如今联赛再遭“裸奔”,让排管中心也意识到了改革的必要性:“首先,不改革是没有出路的,排球不可能置身改革之外;第二,改革是事业发展的需要;第三,改革也是排球发展客观规律的需要。”
  另外,巧妇难为无米之炊,除了装备和主赞助商之外,据说许多球队的参赛经费至今都还没有到位。就像中超,女排联赛也需要通过大量资本注入来激活,在新赛季里,“九冠王”天津女排应该算是最幸运一个,她们获得了巨大的资金支持。但与此同时,我们还需警钟长鸣,切记当初恒大女排王朝覆灭的教训。
  现在的全国排球联赛参赛球队不是企业,而是各省市专业排球队获得企业冠名赞助后参赛,这就是体育运动走向职业化的最硬伤。因为这样的话,排球联赛的定位是为全运会和奥运会服务,作为职业化和商业化的体系去运营。在这样的大前提下,中国排球联赛无论是人气还是曝光度,都远远不如运作成熟的中国足球和篮球联赛,各企业也自然不会傻呵呵的为“备战”全运会、奥运会买单。
  国家队空叫好,联赛不叫座,这不是一朝一夕能够改变的难题。但说来说去,中国排球联赛要想“体面”的生存发展下去,归根结底就三个字:“手放开”,把一切都交给市场去说话。
 网友:花谢花飞
中国排球联赛根本和职业化不沾边,彻底沦为全运会和国家队的练兵场。
 网友:刘葫芦娃
男子足球的市场和女子排球的市场完全没有可比性。
 网友:夏丶子林
中国好多体育项目都是伪职业的,都被传统的举国体制所制约。
 网友:余焉yuyan
中国女排刚刚拿了世界冠军联赛却要裸奔,全世界独此一家吧!
 
不扒瞎!足坛买卖论
从天而降的中超80亿
见义勇为的体坛好人们
只有杭州申办的亚运会
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有