舍南舍北皆春水,
但见群鸥日日来。
花径不曾缘客扫,
蓬门今始为君开。

  上周因家中急事,欠了一篇稿子,只得托付同事代劳补空,在此谢过。另外,感觉我这拖延症越来越重了,怎么破?
  为表我深深地歉意,决定加倍赠送评论奖,本期获奖者增加至三名,每人可得两张天津玺元锐锋射箭俱乐部提供的射箭券。点击正文下面的“有奖评论”,就这样,快来参加吧!
  “能成为首位以外籍篮球运动员身份获得中国‘绿卡’的人,对我来说意义非凡,这也创造了历史。非常感谢!”12月15日,来自纽约的北京首钢男篮外援马布里在自己的微博上写下了这段感言。中国“绿卡”就是《外国人永久居住证》,标志着这位前NBA球星正式在中国“落了户”,他也是中国历史上首个CBA外援获得《外国人永久居住证》的球员。
  想当年,马布里刚刚出道NBA,篮球才华出众的他就在森林狼队锋芒毕露。然而,因为控球时间过长、出手次数过多,球迷、媒体都称他为“独狼”。因为不甘站在“狼王”加内特身后,马布里跟加内特闹翻,进而跟整个球队闹翻,最终,他被交易出队。但不管马布里在哪支球队,马布里都是不受待见的人。
  2009年,美国《体育画报》做了一次“谁是你最不希望与之成为队友的球员”的票选活动,最终在参加投票的190名NBA球员中,有22%选择了马布里,当之无愧的位居第一名。场上没人缘,场外同样是非多,从酒后超速驾驶、到诱侵球队女实习生,就没他干不出来的事情。
  就是这个被美国媒体天天口诛笔伐的NBA坏小子,怎么到了中国,就洗心革面变成了根红苗正的北京好市民了?也许真的是环境改造性格,在中国没有美国那么OPEN的糜烂生活,再加之岁月的沉淀,马布里在中国算是刷尽了存在感。
  尤其自2011至2012赛季加盟北京男篮后,马布里在4个赛季中帮助球队三次夺取CBA总冠军,开创了属于北京的“篮球王朝”。为此,北京市政府专门为马布里颁发了以往只授予为北京作出杰出贡献的外国专家的“长城友谊奖”,另外他还先后被评为年度“北京十大榜样”,以及“北京荣誉市民”的称号。
  现如今,马布里已经从“歪果仁”变成了“老北京”。他热衷于中国文化,对太极拳、相声、秧歌、广场舞等普通市民喜闻乐见的文体休闲方式颇感兴趣。他爱吃中餐,常坐地铁,热衷看北京国安队的比赛,没事在家品品茶,学学书法,像一名普通的北京市民一样生活在这座中国城市。
  正因为有了这几年在中国的生活经历,马布里申请到中国“绿卡”自然是实至名归。按照规定,符合申请“中国绿卡”包括六类情况:夫妻团聚、亲子团聚、亲属投靠、特殊贡献、任职人员与投资人员,马布里就属于“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要”这个类型。
  那么有人就问了,拿到了中国“绿卡”的马布里是不是就可以代表中国男篮打比赛了?答案是:不能!因为按照我国法律,外国人加入中国籍须满足三条标准:“中国人的近亲属;定居在中国的;有其他正当理由”,拥有“中国绿卡”只是必须具备一个先决条件。
  加入中国籍的先决条件有了,那马布里本人对于加入中国队的态度如何,记得他曾经亲口说过:“如果可能,愿意放弃美国国籍,加入中国队。”无论马布里是出于真心实意,还是客套几句而已,起码他已经表了态。当篮坛“归化”之风盛行的今天,就看中国体育和千千万万球迷,是否过得了心里那道所谓“民族自尊”的坎儿了。
  同为NBA96黄金一代成员,听说马布里已经开始忽悠将在本赛季末退役的科比来CBA打球了,尽管成为现实的可能性微乎其微,但你不得不佩服“马政委”如此之高的“思想觉悟”,真是太懂中国球迷的心了。
 网友:suagrye
得了篮球冠军就对国家有贡献,我真不明白这有什么贡献。
 网友:镀铬的以后
老马!恭喜你拿够了积分,成为我们北京爷们儿!
 网友:逍遥198010
我是保守派的,我不希望外国人获得中国绿卡或者中国国籍。
 网友:大头小猪小猪宝
不放开绿卡,怎么吸引人才和资金?这还值得质疑?
 
宣传真相 拒绝炒作!
桑兰有没有被害妄想
恒大老板与泰达老总
中国足协 信了你的邪
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有