体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

有人辞官归故里,
有人星夜赶科场。
少年不知愁滋味,
老来方知行路难。

  人不服老不行,别提什么“廉颇老矣,尚能饭否”,怎么不说“顷之三遗矢”的事呢?所以说,年纪大了就别逞强,做事力所能及便可。
  年纪大了还爱忘事儿,诶……今天的话题要聊什么来着?点击正文下“有奖评论”参与互动,赢取天津龙泰潜水俱乐部80元代金券!
  4月28日,一篇来自荷兰媒体新闻报道在中国炸开了锅,这篇报道的内容是,前天津泰达主帅阿里汉因健康原因正式宣布退休,结束自己32年的教练生涯。这也就是说,天津泰达将成为荷兰人生涯执教的最后一支职业足球俱乐部。不过,就在球迷们在网上纷纷留言祝福的时候,天津泰达俱乐部官微出来辟谣,阿里汉只是决定暂时不执教一线球队。
  然而到了晚上,剧情再一次反转,阿里汉亲口表示,因为身体状况和家庭原因,自己确实已有退休之意。另外,老友克鲁伊夫的去世对阿里汉的触动很大,用他自己的话说,“我第一次觉得死亡离我如此之近”。我们不得不承认,已经67岁的阿里汉是真的打算告老还乡,颐养天年了。
  作为球员,阿里汉有着极其辉煌的过去,身为全攻全守时期荷兰国家队的主力球员,他两次获得世界杯亚军。尤其是在1978年世界杯上,阿里汉40米开外洞穿意大利传奇门将佐夫的十指关,创造了世界杯历史上最远的远射,而这一远射距离的记录,直到2010年南非世界杯才被西班牙前锋比利亚所打破。
  而相比球员时代,阿里汉的教练生涯略显逊色,但先后执教中国男足和天津泰达的经历,让他在中国足坛家喻户晓。在大部分中国球迷眼中,阿里汉是个不错的主教练,但在我看来,阿里汉在中国执教的9年时间,他留下了一个鲜明的标签“成功的失败者”,无论是在中国男足,还是在天津泰达。
  阿里汉执教中国男足的那段经历已经是家喻户晓,他带领国足夺得2004亚洲杯亚军,追平中国男足的历史最好成绩,然而他却因为算错净胜球导致国足世预赛出局,最终只能黯然下课。相比执教国足,阿里汉在天津泰达队的两次执教经历更为曲折,而在此期间的那些是是非非,想必泰达球迷们都不曾忘记。
  2010年中超亚军、2011年足协杯冠军,亚冠联赛16强……阿里汉第一次执教天津泰达的经历,绝对可以用“完美”来形容。在功成身退之后,阿里汉原本可以继续高高兴兴的享受天津球迷顶礼膜拜,然而,他却不知道中国还有句俗话叫“好马不吃回头草”。2014年,阿里汉走了教练生涯中最错的一步,重回天津泰达队执教。
  创造队史最长的13轮不胜,“二进宫”的阿里汉也从当初球迷眼中的恩人,变成了现今的罪人。阿里汉并不甘心失败,所以他才“赖”在教练席上,希望能够有翻身之日。然而,阿里汉没有等到2016赛季开始,泰达俱乐部却发生了自上而下、翻天覆地的变化。
  从队史最高峰到队史最低谷,其实,阿里汉还是原先那个阿里汉,红围巾还是原先那条红围巾,只是泰达队已不再是当初的泰达队,中超也不再是当初的中超。如果非要说阿里汉有什么变化,那可能就是他越来越像中国人,这对一名外教来说,其实并非好事。
  阿里汉曾写过一本名为《关系》的书,其中他总结了一点,在中国执教要想成功,就必须要处理好各种关系。阿里汉执教泰达期间,他与当时的俱乐部管理层、球队教练组都保持着无比和谐的关系。关于阿里汉与俱乐部管理层、球队教练组的那些故事,估计泰达球迷比我知道的还要多得多。当然,这些也只能当故事听听罢了,毕竟我们无据可考。
  现在,身体有恙的阿里汉选择了退休,当初他在泰达队的那些是是非非也该告一段落。毕竟,这位圆滑而又固执的荷兰老汉,曾经给天津球迷带来了最大的快乐。最后,还是祝阿里汉身体健康吧,闲来无事,就来天津逛逛。
 网友:奔跑中的狮子
那届的国家队还是亚洲一流,那年的泰达还是中超强队。
 网友:斯坦福桥的枫
谢谢您,泰达球迷不会忘记那些曾经的岁月。
 网友:不喜欢乖
老汉心里一直默念着一个人的名字——“王霄”。
 泰达球员:王新欣1981
非常非常聪明的老头!很多新的理念给了我很多新的想法!
 
请你们放周琦一马
科比只是退个役 而已
球迷内斗 丢了谁的脸
国足过完愚人节是清明
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有