体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

惊起却回头,
有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

  虽然元旦假期回来只用上四天班,但这倒霉的雾霾天气着实让人无法心情好起来,如果身体健康再出点问题,那就更加麻烦了。
  希望生病的人都早点好起来吧!另外,在这跟几个实习结束的小朋友道别,你们又上墙啦!点击正文下“有奖评论”,五虎篮球培训免费教你打篮球!
  最近有一款网络手游非常火,其中的SSR级别的稀有式神非常难抽到,成为了这款游戏的一个重要“梗”。朋友一生一起走,谁抽SSR谁是狗,这就是来自这款游戏玩家的最恶毒“诅咒”。然而,人类真的是太小瞧“狗”了,在过去的这几天里,有只“狗”就又把人类吓了一大跳。没错!它就是卷土重来的人工智能围棋机器人“阿尔法狗”(AlphaGo)。
  AlphaGo是一款由谷歌旗下一家公司研发的围棋人工智能程序,在去年三月轰动一时的“人机大战”中,AlphaGo五番棋以4:1击败了韩国天王级棋手李世石,引发了全世界对于人工智能的大讨论。当时就有人预言:不出一年,在围棋领域人类将无法战胜人工智能。然而事实证明,一年太长,人工智能只准备了不到10个月,就彻底碾压了围棋界。
  2016年12月29日晚上7点,一位名叫“Master”,标注为韩国九段的“神秘棋手”登录了网络围棋对阵平台。而就在随后的短短7天时间了,“Master”一路高歌猛进,所向披靡,先后击败了来自中、日、韩三国的数位世界冠军,其中就包括千呼万唤始出来的围棋天才柯洁。
  2017年1月4日晚,随着中国取得世界冠军次数最多的古力认输,“Master”对人类顶尖高手的战绩停留在60胜0负1和。这其中的唯一一场和棋,并不是棋盘上的局势真的势均力敌,而是因为世界冠军陈耀烨掉线且回合数过少的情况下,系统自动给出的判定。在随后重新开始的对弈中,陈耀烨还是败下阵来。
  当人们开始觉得“Master”一定与AlphaGo有关时,“Master”在与古力进行最后一局对决前突然自揭身份:“我是AlphaGo黄博士”。这位“黄博士”就是去年3月AlphaGo与韩国名将李世石“世纪对决”时担任“人肉臂”的黄
世杰,而“Master”正是AlphaGo的升级版。
  值得一提的是,在这7天的对弈中,“Master”打破了不少人类用数千年时间总结出的围棋“定式”和“棋理”,很多此前被认为有悖围棋路数的下法,最后都被它下赢了。就连柯洁也不由得感叹:“人类数千年的实战演练进化,计算机却告诉我们人类全都是错的。我觉得,甚至没有一个人沾到围棋真理的边。”
  不过也有人认为,“Master”的60胜战绩虽然惊人,但并不令人信服。因为除了对阵年纪大了的棋圣聂卫平是1分钟一手外,均是进行30秒以下的快棋挑战,这显然是对计算机有利。据说,即使是和目前国产的一些人工智能下30秒一手的快棋,人类世界冠军也难有胜机。很显然,人工智能是胜在运算速度远胜于人脑思考。
  连柯洁都输了,输的非常不甘心,但是除了不甘心,以柯洁为首的人类棋手们,其实更应该在这次人工智能围棋与人类围棋理念的大碰撞不断反思。或许正如古力所说,“‘Master’打开了一道围棋的神秘之门,不论胜负,人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开,新一次的围棋革命正在进行着。”
  而就在人们不住赞叹人工智能的能力无限时,有些人却陷入了莫名的恐慌:如果有一天,人工智能真的像科幻电影一样反叛了人类,人类又该如何是好呢?日本围棋大师藤泽秀行有一句名言:“棋道一百,我只知七。”围棋之道如此,人工智能科技的发展亦是如此,AlphaGo只不过是人类在浩瀚科技长河中发现的一粒微尘。
  总而言之,大家不必担心如今的人工智能会加害人类,因为它依然是牢牢握在人类手中的一颗颗棋子,需要在人类的反复思索中布出有益于人类的胜局。
 网友:李家闷油瓶
同样是狗,为啥单身狗过得这么悲催!
 网友:四月的卡卡
人类赢了是棋界的进步,而master赢了是人类的进步啊。
 网友:逃亡的kepler
人类正在机械化,机械正在人性化,世界就是这么奇妙。
 网友:一顾懒花
人工智能是人类发明的,与其害怕,不如利用它启发人类进步。
中超的高票房与低评分
比两记肘击更可悲的事
论拉拉队的正确打开方式
火车头退出折射青训之殇
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有