体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

飒飒西风满院栽,
蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,
报与桃花一处开。

  上周《体苑杂坛》停摆了一期,这是这个栏目开始至今从来没有发生过的事情,全运会日益临近,作为官网的我们,需要把更多精力大事上。
  三年多时间过去了,其实《体苑杂坛》这个栏目早就应该做出一些调整,只是平日里琐碎之事过多,一直未能做出改变。或许放弃一些,会更好!
  又是一年,又是一个新的赛季,被金元和新政双重“加持”的中超卷土重来!一直觉得“卷土重来”这个词儿很适合形容中超新赛季开始。为什么这么说呢?因为最近几年的中超弥漫着土腥味儿,而且是由三种“土”味儿混合而成,分别是“土豪”味儿、“土著”味儿和“吃土”味儿。那么我们就在新赛季开始的时候,来分别感受一下这几股“土”味儿。
  在旧社会,“土豪”绝对不是个好词儿,但时至今日,“土豪”已经成为了一个令无数人羡慕嫉妒恨的群体。在中超也是如此,越来越多的新晋俱乐部开始寄希望于在金钱与金钱的碰撞声中,寻求一个自己想要得到的结果。而在这其中,第一代土豪广州恒大无疑是最成功的典范,但也是目前唯一真正取得了成功的土豪。
  中超六连冠,亚冠三年两冠,从最初被耻笑为痴人说梦,到如今王朝岿然不动,广州恒大金元政策的巨大成功,让其他投资人争相效仿。上海上港、江苏苏宁、河北华夏幸福,再到刚刚升入中超的天津权健,这些新晋土豪都希望通过金钱来砸破恒大王朝的城池。不过,这些新土豪要想追赶上恒大的脚步,也绝不是多花钱那么简单。
  眼瞅着越来越多的俱乐部挥舞着钞票兵临城下,广州恒大却挥着羽扇唱起了“空城计”。本赛季,恒大队沿用了上赛季的外援组合,本土引援也没有大手笔。也不知是许老板提前知道了足协新政,还是许老板提前知道了足协新政,总之,广州恒大在新赛季开始之前,又一次占了先手。毫无疑问,广州恒大仍然是本赛季中超夺冠头号热门。
  在古装剧中,当街卖艺者经常说一句话,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”。在中超,土豪们靠大手笔引援快速聚拢人气,而还有一些球队则靠的是长时间的积累,我们就把这些中超老牌
球队称之为“土著”。“土著”与“土豪”的最大区别,就在于“土著”要比“土豪”更加深谙联赛中的人情世故。
  中超“土著”又分两种,一种是落寞贵族,如上海申花、山东鲁能和北京国安,他们都曾是中国足球职业化以来的重要符号,现如今却已虎落平阳。而另一种“土著”,则是那些曾经沉浮,却从未离开中国足球顶级联赛视线的球队,天津泰达、辽宁宏运、长春亚泰和河南建业都可归于此类之中。
  一支球队要想在中超站稳脚跟,如果你没有足够的财力提高球队的硬实力,那就要混个好人缘。即便是做不到刘关张桃园三结义,那起码也应个有投桃报李的心意。用著名二人转哲学家赵本山的一句话来形容,那就是“都是实在亲戚,谁求不着谁啊!”要想中超呆的久,亲戚朋友你得走,千万别学石家庄永昌,最终就死在比较便宜。
  如果一直球队既没有钱,也没有人脉,那就只能扮演“吃土”的角色了。在这个赛季里,如果要选出最有可能吃土而卒的球队,那八九不离十就是贵州智诚。初来乍到,又投入不多,这种要钱没钱,要人缘没人缘的球队,极可能在赛季结束之后便要重回中甲之列。想当初的哈尔滨毅腾,就是贵州智诚的前车之鉴。
  关于弥漫在中超的土腥味儿,其实还可以说的更加明了一下,比如,土豪们到底在中超得到了多少好处,土著们是如何搭建自己的利益链接,吃土的那几位到底怎么被噎死的……诸如此类的话题事件,绝对不是我这区区一千来字就能说明白。
  当然话又说了,有些事情还是不要说太明白,因为如果说太明了,就等于打破了目前中超的潜规则。至于这个潜规则到底是什么,大家还是自行领会精神吧!
 网友:罗比睡不醒
中超三大底蕴队,辽宁,长春,天津,万年不降级。
 网友:紫百合的小提琴
今年中超比赛质量估计会下降许多,但是各种周边新闻会多很多。
 网友:银河小高
传说中的冬季烧钱第一,世界第六大联赛,80亿中超,就这德行?
 网友:我们的下一个永远
不得不再次吐槽奇葩的足协,U23被迫上岗真的对足球有利么?
U23海归的憧憬与迷茫
花落上海滩的背后
一碗春节体坛“大杂烩”
中国体育与春晚的故事
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有