不耐烦,
干不得事;
不忍气,
做不得人。

  首先,广播个好消息:久违了的“有奖评论”活动将在下周重新开启!另外,我们打算增加参与方式,让大家更简单容易的拿到奖品。
  至于这一次的奖品,那是绝对的“高大上”,不过呢,我先不说是什么,哈哈哈哈哈!恩,就这样了,下周大家记得早点来“打卡”啊。
  孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”孟子这句话的意思是说:“人不可以没有羞耻,不知羞耻的那种羞耻,真是不知羞耻呀!”听起来像是绕口令,但道理很简单,就是提醒大家做人做事,要有里儿有面儿,千万可别干打自己脸的事儿,太丢人!
  上周六,在WCBA联赛常规赛广东女篮与上海女篮的比赛中,上海队队员史秀峰无球状态下,突然一巴掌扇在了广东队外援叶琳娜的脸上,人高马大的叶琳娜被打得捂脸蹲倒在地。也正是因为这一巴掌,把早就被人们遗忘了的中国女篮职业联赛“打”上了新闻头条,真是好事不出门,坏事传千里!
  在比赛中打人,说明了史秀峰缺少起码的体育道德,而她在当天深夜发微博回击网友评论的做法,又暴露了她“智商余额不足”的一面。史秀峰在微博上“义正言辞”地为自己辩护,称打人是因为叶琳娜小动作多,出手是为了“替姐妹们还击”、“为国人讨回公道”。史秀峰一口一个“咱们国人”,一口一个“我们国人”,难道“国人”打外援就有理吗?
  事实证明,史秀峰的这条微博一发出来,就注定了是一次非常失败的危机公关,只会遭来网友球迷更加激烈的驳斥,甚至语言攻击。发现惹祸上身的史秀峰很快就删掉了这条微博,并且在第二天上午发了一条“模板式”的道歉微博,但显然为时已晚。最终,史秀峰被中国篮协停赛五场,为自己的那一巴掌买了单。
  无独有偶,国奥小将徐新在U-23亚洲杯小组赛首场比赛中,同样因为报复性的踢人动作被红牌罚下。但徐新要比史秀峰明智得多,他第一时间在微博上道歉承认错误,而不是跟千万网友球迷斗嘴较劲。最终,徐新得到了绝大部分球迷的谅解和鼓励。相
比史秀峰打人后将“国人”挂在嘴上,在海外漂泊多年的徐新赛前面对国歌响起时的热泪盈眶,才是真情流露。
  无论是女篮队员史秀峰,还是国奥小将徐新,他(她)们一定要明白一个道理,我们在赛场上可以技不如人,但我们绝不能“恼羞成怒”,如果因为一时冲动,违背了起码的体育道德,就应该第一时间承认错误,而不是“强词夺理”的推卸责任。
  另外,运动员不禁要遵守比赛规则,还要懂得尊重对手。前天辽宁男篮与四川男篮在赛后发生冲突,导火索就是辽宁男篮队员李晓旭的不尊重对手举动。比赛还剩10秒,辽宁男篮胜局已定,李晓旭持球冲着四川球员摆手示意不打了,但在最后一刻,李晓旭还是投进了一个三分球。
  李晓旭的这一举动,让人想起了当年麦蒂在青岛男篮打球时,北京男篮球员吉喆投中一记三分球后,在退守过程中朝着麦蒂不停地摇动手指“挑衅”的那一刻。李晓旭的“投降”后投篮,还有吉喆的摇手指“挑衅”,放在NBA赛场上,都是不尊重对手的大禁忌,所以才会激怒哈达迪和当年的麦蒂。
  说到这里,一定会有人责问,为什么要里里外外的替外国人说话?这也不是替谁说话的问题,咱们讲的是个理儿,对手有“小动作”,那是裁判该管的事,如果裁判视而不见,就应该是赛事管理者的事,而作为运动员,绝不能在比赛中扮演“替天行道”的角色,并且要给予对手足够的尊重。
  当然,在外国运动员身上,违反体育规则和违背体育道德的行为同样是屡见不鲜,但那又能说明什么呢?因为人家犯了错,所以我可以犯同样的错,这个逻辑显然说不通。人们常说:做人得学“好”!运动员也一样,你们说对不?
 网友:z闲着也是闲着x
打的是外国的脸,丢的是中国的人!
 网友:高级三轮车夫
只是带了个职业的头衔,技术业余,职业道德业余,联赛管理业余。
 网友:天明Alex
希望之星切记不要骄傲、耍大牌、浮躁,端正心态,否则又是反面教材。
 网友:李诺言
在篮球领域早有共识,双方没参与防守最后几秒,就是等时间感谢对手。
 
中国足球的愚蠢烧钱游戏
“出口转内销”的尴尬
当足球赛遇上坏天气
马布里的中国“觉悟”
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有