将军秉天姿,
义勇冠今昔。
走马百战场,
一剑万人敌。

  本周最热话题当属李世石与“阿尔法狗”的围棋人机大战,结果李世石开局不利,“阿尔法狗”两连胜,让人类的自信满满荡然无存。
  其实就算“阿尔法狗”5局全胜,人类也不必过度自卑,因为“狗”是人造的。广告:点击正文下“有奖评论”话题互动,赢天津龙泰潜水俱乐部80元代金券!
  今天的话题并不是李世石与“阿尔法狗”的人机大战,我们没有义务为这场商业炒作添砖加瓦,“阿尔法狗”的“主人”又不会给大家发奖金。今天我打算跟某“大媒”记者斗斗嘴,他上周末发表了一篇关于CBA三外援政策的评论文章,其实还是老调重弹,但总忍不住想嘱咐一句:老兄,别露怯!
  继2013年的山东男篮之后,四川男篮成为了第二支利用“三外援政策”闯进CBA总决赛的球队。不出所料,进入CBA不过三年的四川男篮很快便招来一些人口诛笔伐,有人甚至认为,“四川男篮的成功完全是依赖三外援,如果他们最终夺得总冠军,那对于CBA和中国篮球来说,将是一则幽默十足的冷笑话。”
  四川男篮最终能不能夺冠,我不知道,但我有一点可以肯定,那就是认为四川男篮的成功是笑话的人,其实他自己本身就是个笑话。无论这些人“分析”的如何头头是道,甚至上升到“国家兴亡,匹夫有责”的层面,归根结底就是想表达同一个意思,那就是——我们不能让外援砸了中国球员的饭碗。
  首选,有一点大家要明白,CBA的三外援政策肯定不是昨天才有的。从2008-09赛季开始,中国篮协为了平衡CBA格局,缩小实力较弱的球队和强队之间的差距,同时也让比赛更加富有观赏性,开始实施三外援政策。政策规定常规赛后几名球队可以在下赛季除了签约两名外援以外,还可以签一名亚洲外援,并且这名亚洲外援不受外援名额限制,可以打四节比赛。
  自从2009-10赛季,上海男篮凭借三外援重返CBA四强之后,几乎每个赛季都有球队依靠三外援政策从倒数后几名跻身八强或四强,而山东、四川两队则是先后杀入了总决赛。从“阿巴斯定律”到“邓哈哈”组合,三外援政策对球队成绩提高的作用越来
越明显,也正因如此,一些球迷和媒体渐渐开始杞人忧天。
  在我看来,“外援挤压本土球员生存空间、影响后备人才培养”的说法,本身就是个丢了人还怕别人不知道的怪理论。甚至,还有人将近几年中国男篮亚洲霸主地位被动摇的罪责推给CBA三外援政策。明明是你自己不争气,却偏偏要赖人家水平高,这种本末倒置的思维方式难道不可笑吗?
  说到外援水平,就不得不提一下今年的中超外援们,无论是身价5000万欧元的特谢拉,还是身价60万欧元的费尔南多,都能凭借一己之力搅乱中超。中超第一轮7场比赛,16粒进球中的15个是外援打进的,包括乌龙球,而国内球员只有来自台湾的陈柏良攻入一球。这么看来,中超的“外援病”应该比CBA严重,那我们是不是应该在多年前禁止引进外援门将之后,再发一道禁止引进外援前锋的禁令呢?
  无论中超还是CBA,我们承认外援确实已经成为了主导因素,但我们也要明白什么叫“存在即合理”。当我们自身实力不够的是时候,外援必然就成为了刺激球市和市场的重要环节。也有人斥责一些俱乐部为了眼前利益而投机取巧,可你们要明白,商人不投机,他们吃什么。另外,人家在规则范围内投机,真不是我们这些旁观者要操心的事,就好像我们要替王思聪发愁那么多钱怎么花一样。
  从目前情况来看,如果四川男篮最终拿到了本赛季CBA总冠军,那么“三外援政策”就很可能在下个赛季废除。“三外援政策”一旦被废除,那些就等着三外援“过把瘾就死”的弱队也就失去了动力,NBA弱队可以期待选秀,CBA还有什么可期待的呢?这就是摆在联赛管理者面前最棘手的难题。
 网友:晏营蓬
失败了被笑话,成功了也被笑话。什么都不做,张嘴乱评论。
 网友:鸟爷grandpaniao
这么说,巴萨这种三个南美人的攻击线就是西班牙足球的失败。
 网友:你是一颗开花的树
没说错,三个外援几乎包揽了全队80%的得分球权,这还是cba吗?
 网友:Peter_Johansson
这说明篮协的不职业之处,职业联赛本来就不该被过多插手和限制。
 
2016赛季中超看点儿啥
收费的中超 你还看吗?
全明星赛看NBA时代变革
中超BIG4的亚冠路猜想
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有